О проблемах на селе. И не только...

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_5_5-2018-1.JPGВ этот вторник в рамках ежегодных отчетов акимов сельских регионов итоги проведенной годичной работы подводили в Асенкритовском и Тарановском сельских округах.

 

Отчетные встречи, участие в которых принял глава района Куандык Испергенов, прошли в традиционном формате и состояли из нескольких частей: разъяснения основных положений очередного Послания главы государства, непосредственно отчетной части, а также диалога исполнительной власти и населения в форме «вопрос - ответ».

Марат Баяков, освещая аспекты социально-экономического развития подведомственного Асенкритовского округа, отметил: большим шагом для региона стал переход с 1 января 2018 года на собственный бюджет, что создает предпосылки для продвижения конкретных первоочередных внутренних социальных задач. При этом аким района Куандык Испергенов подчеркнул, что речь о развитии округа не имеет смыла вести в отрыве от поддержки градообразующих предприятий, промышленников, сельхозформирований, индивидуальных предпринимателей, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранении уровня жизни сельчан.

Главные вопросы на селе – вода и дороги. Вот и асенкритовцы не обошли их стороной. В частности, речь завели о необходимости строительства водопровода в с. Асенкритовка и завершении ремонта автотрассы «Тарановское – Варваринское».

– Кто контролирует качество ремонта дороги? – спросил Владимир Бушкин, - нас оно не устраивает...

- Качество контролируют специальные структуры, и если есть такая необходимость, мы инициируем проверку, направим асфальт в лабораторию, - ответил Куандык Испергенов. - Все мы прекрасно понимаем, без должного контроля подрядчик может выполнять работу как попало. Что касается водопровода, то для начала необходимо произвести анализ запаса воды, при его подтверждении разговор можно будет продолжить.

На сходе в районном центре диалог власти и населения получился более содержательным. В отчетной части вопросы возникли в адрес Местной полицейской службы. Причем, задавал их сам глава района, неудовлетворенный показателями раскрываемости преступлений в 2017 году.

Затем слово было предоставлено населению: «Когда наладится система вывоза мусора?», «Когда в ЦРБ начнет работу кабинет УЗИ?», «Когда продолжится газификация населенного пункта?» и др... Что касается «мусорной темы», то, кроме как применением санкций, по мнению Куандыка Испергенова, вопрос снять не получится: «Существуют правила благоустройства, руководствуясь ими, нарушителей необходимо наказывать. Это работа акима села, сотрудников полиции... и ее необходимо вести». По словам главного врача районной больницы, работа кабинета УЗИ ограничивается отсутствием специалиста, но в течение полугода вопрос, скорее всего, будет снят. Газификация – тема, которая актуальна не только для райцентра, поднимают ее жители многих сел, но сегодня продвинуть ее очень проблематично, так как все упирается в большие средства, которых у государства пока нет. Однако, диалог с «КазТрансГазАймак» относительно дальнейшей газификации районными властями ведется, о его исходе пока говорить сложно.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане