User Registration

or Отмена

5 сельских округов стали «самостоятельными»

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_6_11.jpgС 2018 года для округов с численностью населения свыше 2-х тысяч человек введен 4-ый уровень бюджета – это бюджеты села, поселка, сельского округа. О том, как работает эта система в Тарановском районе, газета «Маяк» узнавала у руководителя Отдела экономики и финансов Валентины Ересько.

 

- Валентина Павловна, расскажите, пожалуйста, что такое четвертый уровень бюджета и какова цель его реализации?

- Если раньше у нас существовало три уровня бюджета – республиканский, областной и районный, то теперь внедряется четвертый уровень – бюджет сельского округа. Сейчас он актуален для населенных пунктов с численностью более 2-х тысяч человек, с 2020 года на этот уровень перейдут все сельские округа, сёла и поселки.

С этого года в нашем районе на него перешли 5 округов: Тарановский, Майский, Асенкритовский, Новоильиновский, сельские округа и поселок Тобол. Цель такого перехода – бо́льшая самостоятельность, чтобы средства направлялись на те нужды, которые остро необходимо решить. Тем более что реализация будет идти по решению с местным сообществом.

- Из чего будут состоять доходные источники бюджета МСУ?

- Это налоговые и неналоговые поступления. Что касается налоговых поступлений, то это индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельный налог на земли населенных пунктов с физических и юридических лиц, налог на транспортные средства с физических и юридических лиц, плата за размещение наружной рекламы.

- А что насчет неналоговых поступлений?

- К неналоговым поступлениям относятся доходы от аренды имущества коммунальной собственности села, поселка, сельского округа, административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые акимами, добровольные сборы физических и юридических лиц, поступления от продажи имущества, закрепленного за государственными учреждениями, финансируемыми из местного бюджета.

- По каким направлениям определены расходы бюджета?

- В основном, это услуги по обеспечению деятельности акима села, поселка, сельского округа, дошкольное воспитание и обучение и организация медицинского обслуживания в организациях дошкольного воспитания и обучения, освещение улиц населенных пунктов, благоустройство и озеленение населенных пунктов, обеспечение санитарии, обеспечение функционирования автомобильных дорог в селах, поселке, сельских округах.

- Сколько было передано на четвертый уровень бюджета каждого самостоятельного округа, и сколько из выделенных сумм – собственные доходы, а сколько – субвенции?

- Удельный вес собственных доходов Асенкритовского сельского округа – 25%, Майского – 15%, Новоильиновского – 36%, Тарановского – 10% и поселка Тобол – 29%, остальное – субвенции и целевые текущие трансферты. Так, на четвертый уровень бюджета Тобола выделено 115 млн. 229 тысяч, из них собственные доходы 32 млн. 962 тысячи, бюджет Тарановского сельского округа составил 275 млн. 78 тысяч, из них собственные доходы 28 млн. 306 тысяч. Здесь сразу стоит оговориться, что 159 миллионов из этой суммы выделены на средний ремонт дорог. Бюджет Асенкритовского с/о – 16 млн. 630 тысяч, из которых собственный доход ­– это 4 млн. 170 тыс.; Новоильиновского с/о– 20 млн. 503 тысячи, собственный доход – 7 млн. 372 тысячи; Майского сельского округа – 51 млн. 430 тысяч, собственный доход – 7 млн. 972 тысячи.

- И напоследок, какой результат ожидается к концу года (как итог внедрения четвертого уровня бюджета)?

- Как уже было отмечено, это, в первую очередь, самостоятельность, второе – поступление дополнительных средств, то есть сверх плана, которые они смогут уточнить и направить на иные нужды сельского округа, опять же, по согласованию с местным сообществом. Думаю, это станет хорошим подспорьем в реализации бюджетной программы.

- Спасибо за беседу!

 


Канал на YouTube