Итоги плодотворной недели

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_4_4-2019-1.JPGВ прошлую среду в нашем районе стартовали отчетные встречи сельских акимов с населением по итогам социально-экономического развития регионов за истекший 2018 год. Еще одной площадкой для диалога власти с сельчанами стала работа общественных приемных при закрытых дверях. В этом номере мы подводим некоторые итоги ряда сходов, участником которых стал глава района Куандык Испергенов.
С. Юбилейное
Свой доклад аким села Кайрат Кубенов завершал озвучиванием перспектив на 2019 год. Среди них продолжение благоустройства села, ямочный ремонт дорог, установка дополнительных фонарей освещения, замена котлов в местной школе, содействие развитию предпринимательства и прочее. Не остался без внимания вопрос водоснабжения, который волнует местных жителей уже не первый год: в летний период недостаточный напор, зимой трасса промерзает. Пояснение дал руководитель ГКП «Тобол» Тансыкпай Садыков:
- Проблема действительно есть, к сожалению, не только в селе Юбилейном. Ситуация такова, что порядка 80% водопровода находится в аварийном состоянии. В этом году мы планируем замену участка на двух улицах, каких именно, сказать не могу, сейчас проводятся расчеты. Наш основной приоритет – чтобы люди получали воду стабильно, поэтому частые порывы стараемся устранять в кратчайшие сроки.
Калининский сельский округ
Не осталась без озвученных проблем и отчетная встреча в селе Береговое. Сельчан интересовали цены на уголь у местных поставщиков и функционирование школьного питания в районе. Ответы на эти вопросы наши корреспонденты готовят в отдельных материалах, которые вы сможете отыскать в текущем и последующем номерах «Маяка».
Давняя мечта калининцев – газификация округа. «Уже порядка 10 лет мы стучимся во все возможные двери, но все без толку» - выговорилась одна из женщин. Как отметил аким района Куандык Испергенов, газ – это очень дорогое удовольствие, потому вопрос сложный. Дать конкретного ответа на него сегодня невозможно.
Набережный сельский округ
После того, как жители округа прослушали доклад акима Талгата Туйтебаева, в адрес местной исполнительной власти начали поступать наболевшие вопросы. Остановимся на самых значимых, на наш взгляд. На протяжении нескольких лет в летний период елизаветинцы испытывали трудности не только с водой технической, но и питьевой. Всему виной была устаревшая водопроводная сеть. Ситуация изменилась, когда объект приняло ГКП «Тобол». После ремонта проблема с питьевой водой сошла на нет, а вот с технической перебои будут неизбежны и в текущем году. По словам руководителя ГКП, сейчас в предприятии отсутствуют финансовые средства на данные виды работы. При этом, если сами сельчане проявят финансовую инициативу, вопрос удастся сдвинуть с точки.
Беспокоят набережненцев несанкционированные свалки, которые появляются в окрестностях центральной усадьбы, и свора бездомных собак. Как говорят сами жители, мусор сваливают посетители близлежащих турбаз, а собак вывозят рудничане. В процессе обсуждения вопросы были поставлены на контроль Местной полицейской службой - на въезд в село будет установлено видеонаблюдение. Такая мера, по мнению правоохранительных органов, поможет решить еще одну проблему – снизить в сельском округе преступность, процент которой повышается из-за «залетных» правонарушителей из Рудного.
Майский
сельский округ
Главный вопрос, который интересовал в процессе отчетной встречи жителей села Майское, это дальнейшая судьба местного предприятия АО «Север-птица». Разъяснение по этому поводу дал президент АО «Север-Птица» Константин Мякотин:
- На данный момент внутри АО происходит реформирование в связи со сменой акционера, который взял на себя все долговые обязательства. Юридические вопросы еще до конца не улажены, тем не менее, в 2018 году предприятие свою работу не прекращало, произведя продукцию на 250 млн. тенге, а фонд заработной платы составил 61 млн. тенге. Впервые за несколько лет АО засевало свои поля и получило неплохой урожай. В данный момент на предприятии работает 102 человека. В перспективе на 2019-2021 годы АО «Север-Птица» планирует войти в крупный инвестпроект, но без долговой разгрузки сделать это не удастся. На данный момент эта процедура в приоритете у новых владельцев – крупного хозяйства «Каркын».
Как пояснил глава района Куандык Испергенов, вопрос по птицефабрике находится на контроле у акима области Архимеда Мухамбетова.

С. Максут
Отчетная встреча в этом регионе отличалась своей лаконичностью. Вопросов жители не задавали, потому разговор перешел в русло разъяснения государственных программ, в частности, в сферах социальной защиты, занятости и сельского хозяйства. Здесь же глава района заострил внимание на том, что земли сельхозназначения, находящиеся в пользовании у хозяйств, должны работать. Иначе вопрос будет поставлен ребром.

С. Приозерное
По словам акима села Мираша Удирова, в 2018 году в рамках социально-экономического развития израсходовано 1 713 020 тенге. Эта сумма включила такие позиции, как приобретение электросчетчика, контактора, постели для мини-центра, спортивных костюмов, баннеров, труб водоснабжения, насоса, станции, стройматериалов, ремонт крыльца, обслуживание фонарей уличного освещения. С июня 2013 года проводится работа по подключению жителей села к центральному водоснабжению. Обслуживающей организацией этих сетей является ГКП «Тобол». Всего к водопроводу подключено 128 домов. И, необходимо отметить, жители искренне благодарят за проведенную работу руководство и сотрудников коммунального предприятия.
Село Приозерное стало пока единственным в нашем районе, где вопрос к исполнительной власти прозвучал от представителей сельхозформирований. Владельца местного хозяйства беспокоит плачевное состояние дороги, ведущей к элеватору. Как отметил Куандык Испергенов, данный участок дороги обязательно будет включен в перспективный план, а сам ремонт будет проводиться по средствам.
На контроль Отдела полиции района и управления государственных доходов поставлен вопрос о незаконной торговле алкогольными напитками в селе, что называется «из-под полы». Сельчане сетовали на то, что такие продавцы «просто спаивают население, и особенно обидно за молодежь».
О сходах в рамках нынешней неделе читайте в очередном номере.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане