User Registration

or Отмена

"Не выбирай дом, а выбирай соседа"

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_13_13-2018_4.jpgЧто такое интернациональная дружба, наши земляки знают не понаслышке. Таких примеров много, но в этот раз мы решили познакомить наших читателей с историей семей Кухтиных и Жарылгаповых.

Людмила и Александр Кухтины переехали в село Тарановское в 1993 году, а семья Жарылгаповых двумя годами позже.

 

Однажды в один из теплых августовских вечеров Роза и Тулеутай наводили порядок в огороде, что виден из окон дома Кухтиных. Людмила Юрьевна вспоминает: «Случайно бросила взгляд в окно, смотрю – у нас новые соседи! Решение познакомиться принял мой супруг незамедлительно. И в тот же вечер мы все продолжили знакомство у нас дома за кружкой горячего чая из самовара».

Заводилой и просто душой компании стал Тулеутай Жарылгапов. Для друзей – просто Толя. С его легкой подачи происходили спонтанные посиделки за чаем, пролетали вечера за приятными беседами и песнями в беседке, организовывались выезды на турбазу. Особо торжественные мероприятия соседи, ставшие близкими друзьями, всегда старались проводить ярко и интересно: составляли сценарий, продумывали конкурсы, переодевались, переделывали песни... Этот задор дарил положительные эмоции и заряд энергии тогда, сейчас остался в памяти семей как приятное воспоминание о былых деньках.

«К огромному нашему сожалению, Тулеутая Мейрамбековича рядом с нами нет уже 10 лет. Он скоропостижно, внезапно ушел из жизни в расцвете сил. Память об этом ярком, жизнелюбивом, готовом всегда прийти на помощь человеке будет жить в наших сердцах всегда. Он стал душой нашей компании, объединяющим звеном, он им и остался...», – делится воспоминаниями Людмила Кухтина.

...эта дружба живет спустя 23 года. Каждый праздник, каждое событие они разделяют как одна семья, собравшись за общим дастарханом. В Наурыз готовят бешбармак и пекут баурсаки, если пасха – то быть куличам, блинчикам и соревнованию по «дракам» пасхальных яиц. Ну, а самый вкусный шашлык, по общему признанию, готовит Александр Иванович, который своим секретом не спешит делиться ни с кем. Роза Жарылгапова отмечает: «Мы никогда не замечали разницы между нами. Не делились по национальному признаку. Наши дети выросли вместе, «путешествовали» из дома в дом, и даже сейчас, разделенные сотнями километров, они продолжают общаться».

Вот так дружба между соседями, начавшись более 20 лет назад и пережив много приятных и печальных событий, продолжается и сегодня. «Мы всегда готовы прийти на помощь друг другу, поделиться опытом, поддержать, просто вместе отдохнуть и приятно провести время. И чтобы ни происходило в жизни, мы рады и горды тем, что мы соседи, мы друзья!», – подытожила Людмила Кухтина.

Не дом покупай, а соседа выбирай – эта пословица после знакомства с такой историей приобретает особый смысл. Думаю, многие могут вспомнить сейчас о том, как началась дружба с теми, кто живет совсем рядом. И продолжается ли эта дружба сейчас.

А у Вас хорошие соседи?..

 


Канал на YouTube