Иностранный автоучет: как теперь быть?

На расширенном заседании Правительства РК президент страны поручил временно зарегистрировать автомобили, ввезенные в Казахстан из стран Евразийского экономического союза.


«Правительству в месячный срок в разовом порядке следует обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования. Регистрация на эти автомобили будет действовать до марта 2021 года», – сказал президент.
Особое внимание читателей акцентируем на том, что с этого года для Армении и Кыргызстана завершился переходный период по вступлению в Евразийский экономический союз, который длился порядка 6 лет.
То есть, если ранее жители этих стран могли ввозить автомобили из-за рубежа по упрощенной процедуре, а таможенная пошлина составляла 10% от стоимости машины, то теперь они также будут осуществлять все процедуры по стандартной схеме.
Что нужно знать: в республике начинается «таможенная очистка». Машину необходимо поставить на учет. В противном случае, комментируют в пресс-службе Министерства внутренних дел, автовладельцев ждет штраф в размере 10 МРП (26 510 тенге) и конфискация автомобиля до устранения проблем с регистрацией.
Таким образом, до 1 марта 2021 года автовладельцы должны оплатить таможенные пошлины и утильсбор, а также поставить авто на постоянный учет. В противном случае, есть и второй вариант – вывезти авто из страны или продать его.
В свою очередь, временная регистрация даст Вам возможность отсрочить оплату за пошлину и сбор до 1 марта 2021 года и позволит избежать штрафных санкций.
Для упрощения учета и контроля за ввезенными авто власти начали выдавать автовладельцам новые желтые номера с кодом ЕАЭС – 18.
Как итог: если до 1 марта 2021 года владелец машины с желтыми номерами не оплатит утильсбор, таможенную пошлину и не получит постоянную регистрацию, то выход один – вывезти машину из страны.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане