Сельские женщины Казахстана встретились в Нур-Султане

13 ноября в городе Нур-Султан в онлайн формате состоялся III республиканский форум сельских женщин Казахстана «Инициативы сельских женщин в повышении качества жизни на селе и достижение Целей устойчивого развития-2030».
Отметим, что данный форум ежегодно является платформой для демонстрации достижений ряда целей и индикаторов ЦУР-2030, направленных на обеспечение занятости, гендерного равенства, устойчивого развития сельского хозяйства, развития населенных пунктов и повышения качества жизни на селе на основе принципов зеленой экономики, а также реализации спецпроекта «Ауыл – ел бесігі».


В офлайн формате на форуме приняли участие представительницы разных сфер жизни села из 14 областей страны. Среди приглашенных гостей мероприятия – Наталья Ержанова, индивидуальный предприниматель из с.Майское, и Мира Казкеева, руководитель Отдела предпринимательства.
Наталья Валиевна выступила перед собравшимися участниками и онлайн-слушателями форума в числе других спикеров со своей историей успеха, поделилась планами на будущее, рассказала о том, как вообще у нее зародилась идея создания сыроварни в сельской местности, как она стала победительницей конкурса «Coca-Cola белестері-2019», поделилась мнением, почему так важно развивать предпринимательство в сельской местности, какие перспективы существуют для развития женского бизнеса и стартапов на селе.
Отметим также, что история Натальи Ержановой, записанная с ее же слов, опубликована теперь в книге «100 историй успеха». «Первое время я «колдовала» у себя на кухне, экспериментировала, создавая сыры со всевозможными добавками: рикотту, качотту, моцареллу… И все из свежего домашнего молока. Это и стало залогом успеха моего предприятия. Сыр охотно раскупали соседи и местные магазинчики, а потом, благодаря «сарафанному радио», за ним стали приезжать из других районов и городов. Для цеха мы с супругом присмотрели здание бывшей бани. Ремонтировали и строили всем миром – нашей семье помогали родственники, друзья и соседи… В итоге сыроварня получилась именно такой, какой я рисовала ее в своих мечтах, – с молокоприемным пунктом, солильным бассейном, камерой созревания и фасовочным цехом…», – рассказывает Наталья.
Впереди у сельской бизнесвумен еще много планов. И, возможно, еще не один форум, который позволит не только самой рассказать о преимуществах бизнеса на селе и сложностях, но и набраться опыта у коллег из других регионов.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане