«В 2021 году ожидаем увеличения объемов производств»

2020 год подошел к концу. Несмотря на все сложности, сопряженные с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, реализовывались новые проекты, бизнес-идеи воплощались в жизнь. Конечно, не всем удалось успешно справиться с непростым периодом, однако, для кого-то 2020 стал отправной точкой в личной истории развития бизнеса. О том, с какими показателями завершается год для сферы предпринимательства региона, читайте в нашем интервью с руководителем отдела предпринимательства Мирой Казкеевой.


– Мира Бисеновна, чем запомнился уходящий 2020 год всем тем, кто задействован в сфере предпринимательства?
– В своем Послании народу Казахстана Глава государства К. Токаев отметил, что эффективный малый и средний бизнес – это прочная основа развития города и села, которая играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Поэтому вопрос развития предпринимательства малого и среднего бизнеса является одним из основных приоритетов в стране.
Стоит отметить, что в последние 15 лет в РК ведется системная работа по поддержке МСБ. За последние 5 лет число субъектов бизнеса по району Беимбета Майлина увеличилось в среднем на 10%. По состоянию на 1 декабря 2020 года на территории района зарегистрировано 1206 субъектов малого и среднего предпринимательства: ИП – 800, юридических лиц – 147, КХ-ФХ – 259, из них действующих 1040 (в том числе ИП – 695, ЮЛ – 113, КХ-ФХ – 232). Доля действующих в общем объеме зарегистрированных составила 86,2%. Основная доля занята в сфере торговли – 67%. За январь-ноябрь 2020 года субъектами бизнеса выпуск розничной торговли составил 2,072 млрд. тенге, выпуск оптовой торговли составил 5,211 млрд. тенге.
– Что стало главным достижением уходящего года?
Конечно же, исполнение всех ключевых показателей эффективности. В целях обеспечения устойчивого и сбалансированного роста предпринимательства, создания новых рабочих мест проводится системная работа в рамках реализации государственных программ. И «Дорожная карта бизнеса-2025» – одна из таковых. Так, в 2020 году одобрены заявки по субсидированию и гарантированию на расширение деятельности по выращиванию зерновых культур на сумму 40 млн. тенге, был взят грант на сумму 5,0 млн. тенге по бизнес-проекту «Оказание услуг по землеустройству».
В рамках программы теньговой ликвидности «Экономика простых вещей» из 13 проектов одобрено 10 на общую сумму 694,85 млн. тенге. И как не отметить государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В этом году мы заняли лидирующую позицию среди районов области – у нас 135%! Стоит отметить, что данная программа в 2021 году будет реализовываться последний год, поэтому всем желающим реализовать свою бизнес-идею с нуля либо пополнить оборотные средства стоит поторопиться и уже после новогодних праздников обращаться к нам в отдел.
– Если с помощью органов власти предпринимателям все понятно, то что касается обратной стороны? Какую социальную ответственность несут предприниматели перед населением? Вы не могли бы назвать имена тех, кто наиболее активно строит свои отношения с обществом?
– Пандемия коронавируса СOVID-19 стала суровым испытанием для людей. Многие лишились заработка, особо уязвимые пожилые люди с проблемами здоровья вынуждены соблюдать строжайший карантин и самоизоляцию. Радует, что в это сложное время бизнес не остается равнодушным к проблемам населения, и у нас есть социально ответственные, максимально серьезно подошедшие к вопросу помощи окружающим люди. Спонсорскую поддержку на протяжении всего года оказывали АО «Варваринское», ТОО «Первомайский щебзавод»,ТОО «Фаворит Голд», ТОО «Казахдорстрой», неравнодушные индивидуальные предприниматели из сельских округов, которые в период дефицита масок принялись их шить: ИП Нурахметова, ИП Кульпеисова, ИП Побрус, ИП Калхамбаева, ИП Атрощенко, ИП Туленова, ИП Алютина, ИП Ершова. Ежедневно развозит социальный хлеб в магазины нашего района пекарня ИП «Черных И.К.», в .п.Тобол активно производит выборку продукции из перечня социально-значимых ИП «Акулинушкина Л.А.», ИП «Ботяков Н.М.», ИП «Курманов Р.Н.».
– Ну, и по традиции, расскажите, какие планы и цели ставит отдел предпринимательства на будущий год?
– В 2021 большой потенциал прежде всего за действующими предприятиями, которые постоянно работают над расширением номенклатуры выпускаемой продукции, увеличением загрузки производственных мощностей, и которые проводят модернизацию производства.
По вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса на 2021 год в планах реализация таких государственных программ, как единая программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, «Экономика простых вещей», грантовое финансирование «Bastau-Бизнес».
В результате реализации проектов в рамках программ хочется достичь увеличения новых рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса, открытия мини-цехов производства, внедрения новых видов услуг, увеличения объемов производства и оказанных услуг. Думаю, с такими социально-ответственными гражданами и со всеми мерами государственной поддержки планы обязательно будут реализованы.
– Спасибо за интервью!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане