Безопасность на дорогах в зимний период

Буйные ветры казахстанских степей особенно страшны зимой, когда они вызывают жесточайшие продолжительные бураны. Кроме того, способствуют образованию сильных заносов. Несмотря на своевременное оповещение о штормовом предупреждении, каждый из нас может попасть в снежную бурю на автомобильных дорогах.
Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В чрезвычайной ситуации каждая мелочь важна! Старайтесь следить за изменениями погоды, прослушивая метеорологические сводки. Перед выездом на дорогу уточните погоду и ее прогноз. Хорошая погода не может быть гарантией безопасности на дороге. Гарантированная защита от гибели при снежном буране – соблюдение нескольких простейших правил.
Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя, скапливаются в салоне автомобиля, а последствие могут быть летальным. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.
Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать. Приняв решение идти, придерживайтесь трассы она меньше подвержена заносу и у нее есть кромка, по которой можно ориентироваться.
Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном побелении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих вас людей сообщить им об этом. Помните, предупредить замерзание намного легче, чем согреть замершего человека.
Зима таит в себе неожиданности и испытания. Каждому необходимо готовиться к ЧС, к выживанию на природе – морально, физически, психологически, своими знаниями, навыками и опытом, учиться и тренироваться, познавать и осваивать азы выживания в чрезвычайных ситуациях.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане