«Великий сын своей земли»

В исторической летописи любого народа есть немало известных личностей, о которых говорят: «Великий сын своей земли». Таким великим сыном казахского народа является наш земляк классик казахской литературы, поэт, прозаик и драматург Беймбет Майлин (1894 – 1938 гг.) Его имя по праву вписано золотыми буквами в историю казахской литературы.


Сегодня независимый Казахстан – уважаемое и авторитетное государство в мире, признанная модель общенационального единства и общественного согласия. И в этом есть немалая заслуга тех, кто в сложное и переломное историческое время, когда проявления национальной культуры, духовности и языка расценивалось в негативном контексте, прилагал величайшие усилия, чтобы сохранить, укрепить, развить и приумножить богатейшую культуру и литературу, стремился обеспечить достойное будущее соотечественникам. Беймбет Майлин был одним из достойных фигур из плеяды тех великих исторических личностей на звездном небосклоне отечественной культуры и литературы. В этом году исполнилось 61 год со дня реабилитации классика казахской литературы.
Беймбет Жармагамбетович Майлин родился и вырос в Тарановском районе Костанайской области в семье крестьянина. Он является одним из основоположников казахской советской литературы, яркий представитель национальной творческой интеллигенции Казахстана, человек многосторонних интересов.
Трудовую деятельность Б. Майлин начинает учителем, затем возглавлял волостной отдел народного просвещения, работал инспектором Кустанайского губернского отдела народного просвещения. В это же время начинает писать рассказы, очерки и статьи на педагогические темы. Будучи одним из составителей первых учебников на казахском языке, Б. Майлин определял их тематику и содержание. Им написаны «Учебная книга для малограмотных» (1929), «Колхозный аул» (учебник, рассчитанный на четыре учебных года, 1930), «Сила» (учебник для малограмотных, 1930), «Читай и пиши по-новому» (1931) и совместно с Г. Мусреповым и А.Сытдыковым «Букварь для неграмотных» (1935, 1936). Эти учебники и пособия сыграли значительную роль в духовной и социальной жизни своего времени. Они были просты и доступны по содержанию. Вопросы и упражнения для учащихся давались с учетом дидактических принципов. Б. Майлин был активным участником проводимой в стране кампании по ликвидации неграмотности и оставил будущим поколениям, наряду с ху­дожественными произведениями, богатое педагогическое наследие.
Творческий путь начинал с создания поэтических произведений. В стихах отразились его раздумья о жизни, о несправедливости, царящей в ней, о тяжелой доле трудового народа. На события национально-освободительного восстания 1916 года Майлин откликнулся стихотворением «Кровавый туман». Большие надежды возглавлял Майлин на Февральскую демократическую революцию 1917 года, связывая ее с падением самодержавия, надеждами на обретение свободы и равенства. Это отразилось в таких стихотворениях как «В степи», «Казаху». Поэта вдохновляет тема борьбы казахского народа за новую жизнь, за светлое будущее.вершинами гражданской лирики Майлина являются стихотворения «Кто злодей?» 1922 года, «Бедняку», «С праздником», «Сегодня» 1928 года, «Процветает ауыл» - процветаем и мы». Первый сборник его поэм был издан в 1936 году под названием «Маржан».В поэмах «Байская ночь», «Девушка Разия», «Беглянка» Майлин рассказал о трагической судьбе женщины – казашки в дореволюционном ауле, о пути ее освобождения от неравноправия и устаревших традиций патриархально-феодального уклада жизни.Весомый вклад внес Майлин в развитие прозы, в особенности рассказа.Главными сюжетными линиями в произведениях стали проблемы равноправия женщин, нравственности, борьбы с пережитками прошлого, воспитания подрастающего поколения на идеалах добра и человечности.
Майлин известен еще как талантливый очеркист, фельетонист. Он внес вклад в разработку и развитие различных жанров драматургии. Многогранный талантливый художник, жизненный реализм, глубокое знание истории, поэзии, языка казахского народа, богатый жизненный опыт определил место Майлина в казахской литературе.
За свою короткую жизнь, плодотворно проявив себя в разных жанрах, оставил содержательное глубокое творчество. Они составили антологию литературной, общественной и гуманистической мысли.
На малой родине для увековечения памяти выдающегося земляка гордо носят его имя одна из улиц, средняя школа, историко-краеведческий музей, к юбилейнным датам писателя проводятся масштабные мероприятия.
Творческое наследие Беймбета Майлина является национальным достоянием республики и в целях сохранения истории края его имя заслуженно имеет право носить Тарановский район и в недалеком будущем быть районом имени Беймбета Майлина.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане