Ислам Хамзин: «Откройте свое сердце для Всевышнего»

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_23_23-2019_4.JPGВ канун одного из самых светлых праздников в мусульманском мире Ораза айт мы встретились с имамом районной мечети Исламом Хамзиным. Предметом для разговора выступил как сам праздник, так и жизнь районной мечети в целом.


- Буквально на днях завершился священный месяц Рамазан, расскажите, пожалуйста, о его особенностях, о том, как встретили его тарановцы.
- Во-первых, отмечу, что ислам имеет 5 принципов, на которых держится сама религия. Эти принципы, сформировавшие его сущность, так и называются – столпы Ислама: Шахада, Намаз, Пост, Закят и Хадж. Название «столпы» говорит само за себя, поскольку они представляют собой тот фундамент, на котором держится платформа всей веры во Всевышнего Аллаха.
Во-вторых, одна из особенностей священного месяца Рамазан – обязательный Пост, который подразумевает воздержание от питья и пищи в светлое время дня. Только с заходом солнца человек может позволить себе поесть. Рамадан имеет глубокий смысл и несет собой такие черты Ислама, как человеколюбие, милосердие и сострадание.
- Что подразумевает под собой этот Пост? Что он дает верующему?
- Люди, которые держат Ораза, получают особое погружение в благочестивое состояние, очищение не только физическое, но и духовное. Отмечу, что, насколько мне известно, в Тарановском районе Пост держат порядка более 100 человек.
В течение всего месяца организации, предприятия района и прихожане мечети «Әйет» давали Ифтар (ужины, или ауызашар), для тех, кто держал Пост Ораза. И, надо заметить, согласно Вере, все, кто приложил руку к этому делу, согласно исламу тоже получили духовное очищение в равной мере с постящимися. Последний ауызашар давал коллектив Центральной районной больницы, а 5 июня в 7:30 часов утра после молитвы Пост был завершен и пришел трехдневный Ораза айт.
- Посещая районную мечеть, верующие заметили, что в здании поддерживается ремонт. Это все делается своими силами?
- Ремонт в мечети мы производим своими силами вместе с прихожанами, но ничего бы не удалось сделать без спонсорской помощи. Причем, в их числе не только мусульмане, но и наши братья – славяне, что демонстрирует, что в нашем районе, в нашем государстве существует особые миролюбивые отношения между представителями разных конфессий и вероисповеданий. Это основа и залог мира и согласия. Хочу от имени всех верующих выразить благодарность руководителям предприятий и организаций, которые нам помогают ежегодно: Владимиру Кравчуку, Владимиру Бушкину, Сагынтаю Тугельбаеву, Ивану Кулику, Видади Тахмазову, Толенды Ибрашеву и другим.
Благодаря поддержке спонсоров и труду прихожан в мечети произведен внутренний ремонт, установлена система отопления в помещении для проживания служащих, обустроен отдельный кабинет для имама и служащих мечети и многое другое.
- Не могу не спросить вас о человеке, который посетил наш район в период Рамазана. Кажется, его зовут Хафиз. Расскажите о нем и о его миссии.
- Хафиз – это уникальная личность, он один из немногих мусульман, который знает наизусть весь Коран, все Аяты, а именно слова Божие. Хафиз родом из Республики Таджикистан и в детстве он овладел этим уникальным знанием. Иначе как Божим даром это назвать нельзя, ведь если текст священного писания будет утерян, Хафиз может полностью воспроизвести его и записать на арабском языке. Это очень большая награда Всевышнего, что он согласился приехать именно в Тарановский район и выполнить Миссию в течение месяца Рамазан, а именно наизусть прочесть Коран в нашей районной мечети. Можно сказать, он отстоял веру всех мусульман региона перед Аллахом, что за собой несет Баракат, благополучие, достаток, мир в каждый дом и укрепляет истинную веру мусульман-Ислам.
Хафиз, или Ишон Джон, такое имя он получил при рождении, многим показал, что значит быть истинно верующим. Он дал большой заряд для истинной веры даже тем мусульманам, которые ранее не могли по каким-либо причинам открыть свой разум и свое сердце Аллаху. Визит Хафиза – это настоящий дар Всевышнего.
- Священные праздники в мусульманском мире – это повод для того, чтобы оказать милостыню и помочь нуждающимся. Какую работу проводит в этом плане наша районная мечеть?
- Помощь нуждающимся вне зависимости от их вероисповедания и национальности – это одна из основ деятельности нашей районной мечети. В течение священного месяца мы навестили малообеспеченные семьи и детей-сирот в пяти селах района, вручив им 30 больших продовольственных набора. Большое спасибо по этому случаю хочу сказать нашим землякам, которые не остались в стороне от Милосердного благого дела – Видади Тахмазову, Салимхану Мурзагулову, гражданам и прихожанам мечети.
- Неприятное событие. Накопленные в течение месяца пожертвования некий человек украл из районной мечети… Его личность уже установлена?
- Да, благодаря оперативным действиям сотрудников районного Отдела полиции во главе начальника Батырханова О.Ж. личность этого человека была установлена. Это взрослый человек, ведущий неправедный образ жизни, который раскаялся в своем согрешении.
- И это было искреннее раскаяние?
- Знаете, не в этом дело… В этой жизни он возможно раскается, получит прощение у общества, но истинное и справедливое наказание за все грехи мы получаем в другой жизни, когда предстаем пред Аллахом.
- Спасибо большое за разговор. У вас есть возможность обратиться ко всем верующим нашего района, нашим читателям.
- Я искренне желаю всем жителям района истинной веры, духовного очищения, тем у кого слабое здоровье – его подправить, у кого есть долги – рассчитаться с ними, тем, кто думает прийти или не прийти к Богу – сделать, наконец, выбор и приблизиться к Всевышнему, а также чтобы был мир, взаимопонимание между всеми конфессиями.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане