Первое воскресенье августа - День работников транспорта

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_31_31-2019_9.jpgНа Варваринском среди водителей пополнение. Женское. Здесь начали готовить женские экипажи на большегрузные автомобили.
«В конце прошлого года мы распространили информацию, что набираем желающих обучиться на категорию С1.

Главными условиями были опыт вождения, категория В и желание работать в горнодобывающей отрасли. В результате сформировали пул из нескольких кандидатов и обучили их на категорию С1 - управление грузовым транспортом с весовым ограничением до 7 тонн в Лисаковском техническом колледже, - рассказывает Серик Сулейменов, заместитель генерального директора по персоналу АО «Варваринское». – Таким образом мы начали готовить женскую смену. Как только законодательство нам позволит привлекать женщин на горные работы, мы сформируем новые экипажи».
Все женщины прошли медосмотр за счет предприятий. Из 8 потенциальных кандидатов трудоустроены двое. Одна из них уже была сотрудницей предприятия и пока занимает свою прежнюю должность - оператора по очистке. А Екатерину Корчагину приняли водителем дежурного автомобиля. Остальные женщины состоят во внешнем резерве.
Екатерина вышла на работу в июне и быстро влилась в мужской коллектив. Как отметила девушка, она привыкла работать среди мужчин: «Я уже 20 лет вожу автомобиль. Очень люблю большегрузный транспорт и мечтаю управлять самосвалом. До прихода на Варваринское я преподавала в автошколе теорию и практику вождения. В один прекрасный день мне позвонили с предприятия, предложили отучиться и устроиться на работу. Нашли меня на сайте соискателей. Я согласилась не раздумывая, так как это прямая дорога к моей мечте», - рассказывает Екатерина.
Девушка окончила Костанайский автодорожный техникум по специальности техник-механик автомобильного транспорта и, параллельно, получила квалификацию слесаря 3 разряда. Она легко управляет легковыми, грузовыми автомобилями и даже автобусом.
«Мужской коллектив встретил неоднозначно, - признается Екатерина. — Некоторые водители оглядывались, переговаривались. Я слышала в свой адрес: «Ой, женщина за рулем!». Но я каждому отвечала, что в первую очередь я профессиональный водитель. И мужчины уже в этом убедились», - поделилась впечатлениями Екатерина Корчагина.
Сегодня девушка с нетерпением ждет, когда же начнет работать на самосвале: «Очень хочется пересесть в большегруз. Я прокатилась на нем вместе с водителем, испытала ни с чем не сравнимые эмоции».
Пока законодательство Казахстана запрещает использовать женский труд в горнодобывающей отрасли на горных работах. Но представители компании «Полиметалл» ведут планомерную работу на республиканском уровне и пытаются добиться, чтобы в действующий закон внесли изменения. Как только это произойдет, Екатерина сразу пересядет в самосвал и одной ее сбывшейся мечтой станет больше! Но уже сейчас Екатерина Корчагина доказала, что она - настоящий профессионал.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане