Картина на полях безрадостная…

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_33_33-2019_11.jpgНа протяжении нескольких дней в нашем районе работала специализированная комиссия, которая провела осмотр посевных площадей местных сельхозтоваропроизводителей.
Нынешний год, по словам аграриев, выдался из ряда вон неблагополучным для всего агропромышленного комплекса района Беимбета Майлина. Если говорить о зерновых, не показывают высокого урожая земли даже в хозяйствах высокой культуры земледелия. Видовая урожайность показывала 5-6 центнеров с гектара, а реальная картина такова, что урожайность пока не превышает 2-3. На юге района семенные клетки сейчас дают до 6 ц/га. Это значит, что все финансовозатратные процедуры, такие как влагозадержание, химическая прополка и внесение минеральных удобрений - почти 2 000 тонн - были проведены зазря. При таком раскладе, поясняет руководитель Отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский, средний по району показатель в 6-7 центнеров уже будет достаточно высоким. Все предпосылки для того, чтобы выровнять картину, сейчас имеются, ведь уборку в полную силу еще не начали крупные товарищества, такие как «Сулу», «Адлет-Т», «Викторовское» и «им. Майлина».
Что касается работы комиссии, то главной ее задачей стало подтверждение того факта, что погодные условия в этом году действительно не сыграли на руку местным хозяйствам, что существенно отразилось на показателе урожайности. Решение о том, какие меры государственной поддержки будут им оказаны, станет известно после визита в область представителя министерства сельского хозяйства. Об этом было сказано на селекторном совещании под председательством главы области Архимеда Мухамбетова.
Что же касается грубых кормов, говорит Сергей Каргачинский, то согласно проверке, проведенной комиссией в составе представителей управления сельского хозяйства и Агрокредитной корпорации, количество заготовленного в районе сена соответствует цифрам, которые были ранее переданы в область. На данный момент готовность по сену составляет порядка 56%, по сенажу и силосу заготовка только началась.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане