«Диалог власти и общества - гарант развития»

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_37_37-2019_6.jpg2 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с первым на своем президентском посту Посланием народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». О том, какие приоритеты в развитии страны определил глава государства, мы побеседовали с заместителем акима района Назгуль Манасовой.


- Назгуль Аскаровна, какие задачи поставил президент перед государственным аппаратом страны в своем выступлении?
- Прежде всего подчеркну, что в основу Послания заложена предвыборная программа Президента «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», которая является логическим продолжением политического курса Елбасы. В Послании нашли отражение важные вопросы модернизации общественно-политической жизни наряду с успешным проведением экономических реформ, а ключевой задачей Послания является построение модели «Слышащего государства». Только постоянный диалог власти и общества дает возможность успешному развитию гармоничного государства. Как отмечает Глава государства, общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов. В своей работе мы должны особое внимание уделять запросам простых граждан, вовлекать представителей гражданского общества в решение актуальных общегосударственных задач.
- Социальная сторона Посланий всегда рождает наибольшее количество обсуждений, а в этом году внимание сконцентрировано на такой форме социальной поддержки, как адресная социальная помощь. Так обстоят дела в нашем районе?
- Динамика за последние пять лет показывает, что произошел рост получателей АСП с 5 до 194 семей. Вместе с тем, как было озвучено Касым-Жомартом Токаевым в Послании, механизм получения помощи государства должен быть прозрачным, справедливым и мотивирующим к труду.
Из числа получателей АСП в нашем районе, а это 938 человек, 319 - трудоспособного возраста, из них 31 человек, или 9,7%, подпадают под активные меры занятости. На сегодняшний день в рамках государственной программы «Еңбек» мерами охвачено 47 человек, 143 - трудоустроились самостоятельно.
Местными исполнительными органами в целях обеспечения занятости населения, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей, проводится большая работа по созданию новых рабочих мест с использованием всех возможностей государственных программ. Так, на 1 сентября в Костанайской области при плане 577 мест создано 647 рабочих мест.
Для обеспечения занятости граждан из многодетных и малообеспеченных семей в районном бюджете запланировано порядка 8 млн. тенге для трудоустройства на общественные работы, заработная плата каждого участника общественных работ составляет 63750 тенге.
Бюджет района Б. Майлина на текущий год предусматривает все социальные обязательства региона перед социально-уязвимой категорией граждан на сумму порядка 258,5 млн. тенге с увеличением по сравнению с прошлым годом на 129 млн. тенге или на 50%.
- Назгуль Аскаровна, вы, конечно, согласитесь, что такого рода поддержка не смогла не породить иждивенческие настроения в обществе…
- К сожалению, это действительно так. Именно поэтому президент страны особо обращает внимание, что АСП должны получать те граждане, которые действительно в ней нуждаются. Для недопущения фактов сокрытия доходов и получения помощи состоятельными семьями местными исполнительными органами проводится мониторинг законности назначения АСП, усилены кадровые составы участковых комиссий, проводятся повторные подворовые обходы. На районном уровне были направлены предложения в управление координации занятости, а областным управлением их свод в Министерство по совершенствованию механизма получения АСП. Работа в этом направлении будет продолжена.
- Текущий год стал в какой-то мере знаковым в нашем районе, ведь огромное внимание было уделено обеспечению жильем малообеспеченных семей и нуждающих граждан. Это хорошо, что у нас есть меценаты, готовые оказать такую колоссальную поддержку... Но рассматриваются ли другие механизмы, которые способны решить данный вопрос?
- В своем Послании Глава Государства определил конкретные действия в этом направлении. Так, в Костанайской области в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» реализуется направление кредитования малообеспеченных семей «Бақытты Отбасы».
Данная программа предусматривает кредитование многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями. Льготные условия данной программы - 2% годовых с первоначальным взносом 10%, позволят обеспечить жильем на предстоящие три года порядка 600 семей из выше названных категорий. Всего в 2019 году в Костанайский филиал АО «Жилстройсбербанк» за получением льготного кредита по программе «Бақытты отбасы» подано 190 заявок на сумму 1,462 млрд. тенге, из них на сегодняшний день одобрено 44 заявки на сумму 331,4 млн. тенге. Считаю, что такой механизм вполне способен решить проблему нехватки жилья, в том числе и в нашем районе.
- Большое спасибо за беседу. Можете ли вы напоследок сформулировать основную идею Послания в одном предложении?
- Послание Главы Государства продолжает выверенную социальную политику Лидера нации Нурсултана Назарбаева, основной идеей которой является улучшение качества жизни каждого Казахстанца.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане