Личность, которая вошла в историю

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_40_40-2019_13.jpgМитинг у бюста Беимбета Майлина в районном центре в прошлый четверг открыл череду мероприятий, приуроченных к 125-летнему юбилею нашего прославленного земляка. Генеральным партнером большого праздника являлось АО «Варваринское».


«Талант, рожденный народом» - так говорят о Беимбете Майлине на его малой родине. И этого не отнять и не оспорить, просто не подобрать аргументов в противовес. Как и нельзя описать всю ту любовь, которую хранят в себе сердца народа к его творчеству… Ну а у местных жителей в этом году появился еще один повод для гордости – район начал носить имя Беимбета, что без преувеличения можно назвать событием десятилетия, и не просто регионального, а республиканского значения. Не упустил возможности отметить этот факт и заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев, который в этот день официально представлял в районе руководство области.
Почтить память Би-ага у его бюста собрались не только многочисленные потомки из всех уголков Казахстана, общественные деятели, почитатели литературного таланта, но и все те, кому небезразлична история родного края, судьба поэта и его современников на этапе формирования и расцвета казахской письменной литературы. Для именитых журналистов, ученых-филологов и общественных деятелей, которые, собственно, воспитаны на литературе в целом и произведениях Майлина в частности, визит на родину мастера пера в момент празднования его 125-летия стал, ни много ни мало, сродни паломничеству в Мекку.
Митинг открыл рассказ ведущего о роли Беимбета Майлина в истории Казахстана, славных и трагических страницах его биографии. И после этих проникновенных слов все желающие смогли возложить к памятнику живые цветы, которые словно символизировали, что память о Беимбете будет жива вечно.
Череду мероприятий продолжила экскурсия в районный краеведческий музей, который носит имя поэта-юбиляра. Работники храма истории представили экспозицию, посвященную Беимбету Майлину, подчеркнув, насколько значим для них тот факт, что учреждение носит имя столь выдающейся личности. Эту же мысль пронес в своей речи глава ТОО «Им. Майлина» Владимир Бушкин, удостоенный в этот день высокой награды «Жомарт Жүрек» за вклад в развитие региона.
В 11:00 все гости и участники праздника были приглашены на научно-практическую конференцию «Бейімбет Майлиннің әдеби мұрасы - ұлттың асыл қазынасы». Чести выступить перед аудиторией со своими докладами, затрагивающими различные аспекты жизни и творчества Майлина, были удостоены представители научной и творческой интеллигенции, члены этнокультурных объединений и СМИ: председатель Союза писателей Казахстана Улыгбек Есдаулет, главный редактор «Егемен Қазақстан» Айбын Шагалаков, кандидат исторических наук института истории и государства Еримбетова Кундызай, руководитель литературно–мемориального комплекса С. Муканова и Г. Мусрепова Әділғазы Қайырбеков, внучка Беимбета Майлина Дамен Сейтжанова, главный редактор газеты «Қостанай Таңы» Жанұзақ Аязбеков и директор фонда Б. Майлина Салтанат Мустафина.
Во второй половине дня всем желающим был предложен просмотр небольшой театрализованной сцены о жизни поэта-юбиляра, концерт с участием артистов из соседних районов и айтыс, который прошел в областном центре.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане