Учитель – профессия или призвание?

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_40_40-2019_11.jpgЕжегодно в первое воскресенье октября в Казахстане празднуют День учителя. Мы окружены разными специалистами, но особую роль в жизни каждого человека играют учителя. Сегодня мы хотим познакомить Вас с династией учителей. чета Умурзаковых - Гульфара Сакиповна и ее сын Сабит Ергазович.


Сегодня Гульфара Умурзакова заместитель директора по учебной работе, а Сабит Умурзаков учитель истории в средней школе имени Б. Майлина. Династия учителей – это особая тема. Это не просто выбор профессии - это внутренняя потребность, передаваемая по наследству.
Родоначальником педагогической династии в семье Умурзаковых является Гульфара Сакиповна. В 1977 году она окончила нашу тогда еще Тарановскую среднюю школу и поступила в Государственный педагогический институт в городе Полтава, на филологический факультет. Трудовую деятельность в качестве учителя русского языка и литературы начала с 1982. В период своего трудового стажа Гульфара Умурзакова работала в районном комитете комсомола в качестве инструктора. Далее продолжала свою карьеру в качестве заведующей сектором учета, а потом и заведующей орготдела, дойдя до должности первого секретаря райкома комсомола. После реформ в 1991 году Гульфара Сакиповна вернулась в педагогическую деятельность, и вот уже около 30 лет является наставником для ребят из районного центра.
Для Сабита Умурзакова школа вновь открыла свои двери в 2017 году, но теперь уже как для учителя истории. Сабит окончил школу Майлина, в которой сейчас и трудится.
- Первый год моей работы был для меня годом открытий, потрясений. Я узнавал много нового, разбираясь в вопросах воспитания, развития и обучения детей. И я благодарен своим опытным коллегам за понимание и помощь в обучении педагогическому мастерству, а иногда за критику и наставления, которые помогли мне избежать ошибок и промахов в моей дальнейшей работе. Конечно, главным наставником стала для меня мама, - делится с нами Сабит Умурзаков.
Почему история? Этот предмет для Сабита был интересен со школы, и выбрал профессию учителя он самостоятельно. Гульфара Сакиповна лишь поддерживала сына в его начинаниях, дав ему свободу выбора. За свой небольшой стаж работы Сабит подготовил немало детей для участия в районных, областных, международных, республиканских конкурсах и олимпиадах, где они занимали исключительно призовые места. Помимо истории Сабит увлекается изучением турецкого и английского языков. Так, в 2018 году он занял первое место в районном конкурсе на знание казахского, русского и английского языков «Тілдарын-2018», не раз был отмечен руководством районного отдела образования.
Не каждый способен стать учителем, ведь для этого нужно не только получить образование, но и обладать неподдельной тягой к профессии. Глядя на Умурзаковых, так и хочется сделать вывод, все-таки учитель - это, скорее, призвание, нежели специальность. И Умурзаковы в общей сложности посвятили педагогике уже около 40 лет!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане