Возрождая искусство предков

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_43_2910202043_2.jpgЖитель с. Майское Сергей Альжанов возрождает искусство изготовления предметов быта и посуды народа Казахстана.
«Краснодеревщик», как героя статьи называют сельчане, пользуется большим уважением – его работы вызывают восхищение как у обывателей, так и у настоящих ценителей такого рода искусства. При этом сам ремесленник о своем увлечении говорит мало – из скромности.
– На самом деле я и не учился работать с деревом. Это само со временем пришло. Правда, отец хорошо рисовал, наверное, талант от него мне передался, – рассказывает Сергей Альжанов.
При первом взгляде на работу понимаешь – и правда, здесь кроется настоящий талант, трудоемкая работа и огромное терпение. Над одним проектом Сергею иногда приходится изрядно потрудиться как физически, так и морально: все-таки внимание к деталям и точность исполнения каждого штриха требуют много усилий.
Как пояснил мастер, сейчас он трудится над изготовлением посуды для бешбармака – блюдом, носящим в народе название «табак». Среди его друзей и родственников табак и астау пользуются особенным спросом: каждому на своей кухне хочется иметь такой красивый предмет и подавать в нем гостям блюдо.
К слову о последнем – чтобы дерево долго служило в быту, у Сергея есть несколько секретов. Во-первых, это склейка брусьев при предварительной подготовке к работе. «Если использовать цельный массив, то велика вероятность, что со временем на нем появятся глубокие трещины. Поэтому я предпочитаю использовать не только крепкие виды типа березы и осины, но и не работать с цельными кусками», – отмечает мастер.
При посещении его мастерской в очередной раз убеждаешься: талант способен раскрыться и без соответствующего образования. Сергей Альжанов – яркое тому доказательство. Как мы уже отметили, у героя статьи нет корочки, которая подтверждает его способность к ремесленничеству, на самом деле, ему это и не нужно, потому что работы говорят сами за себя. Здесь, у стола, за которым он трудится, расположены уже готовые или почти завершенные творения – хлебница и подносы с русскими богатырями, первично раскроенный, но еще не «выпиленный» табак, астау в традиционном казахском стиле. Кстати о последнем – это у Сергея Альжанова одна из первых работ, которую он оставил в мастерской. Говорит, сейчас сделал бы ее по-другому. Все-таки за 30 лет он получил колоссальный опыт, и теперь, через призму времени, стал иначе оценивать свой труд, более критично.
Творенья из дерева, которые изготовил житель с. Майское, ушли далеко за пределы не только малой Родины, но и даже страны: его друзья, которые проживают в Российской Федерации и Германии, с удовольствием хранят их у себя и, когда приезжают в гости, всегда просят Сергея сделать им еще что-нибудь особенное и памятное.
Помимо предметов казахской национальной культуры, герой статьи изготавливает посуду и в русском сказочном духе, делает иконы и сам же их расписывает, работает с мебелью из дерева – без труда может сделать изголовье для кровати, узорные шкаф или тумбу, декорировать или вдохнуть новую жизнь в старую мебель.
Сам же Сергей, несмотря на такую популярность среди местных жителей, живет тихо и скромно – даже далеко не сразу согласился, чтобы о нем рассказали в газете, да и при встрече особо о своем увлечении не распространялся – за 30 лет он ему не удивляется, а считает как бы повседневным трудом, к которому он подходит с душой и сердцем. Но мы-то знаем, что тут без особенного таланта не обошлось! И Вы в этом убедитесь, когда посмотрите на фото или на работы Сергея Альжанова в жизни.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане