Аким района провел итоговую отчетную встречу с населением

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_6_6-2021_10.jpg4 февраля аким района Б. Майлина Кайсар Муржакупов провел итоговую отчетную встречу с населением. В целях соблюдения санитарных норм мероприятие прошло исключительно в удаленном формате.


В течение целого месяца у активистов и представителей сообщества имелась уникальная возможность - напрямую и открыто пообщаться с представителями исполнительной власти, задать интересующие вопросы и даже выступить с критикой в их адрес. Отчетные встречи акимов всех уровней прошли в рамках реализации задач Главы государства по переходу на концепцию «слышащего государства» и усиления обратной связи с населением. Кайсар Муржакупов подвел черту под этим диалогом народа и власти на местном уровне в рамках итоговой региональной отчетной встречи.
В своем докладе аким района озвучил основные социально-экономические показатели развития региона за 2020 год, итоги исполнения государственных программ и осуществления социальной, волонтерской деятельности, инвестиционный климат региона, реализованные проекты по строительству и ремонту инфраструктуры, социальных объектов, ремонту дорог, в области здравоохранения и образования, а также озвучил планы и перспективы на 2021 год.
Во время диалоговой части отчета Кайсар Муржакупов ответил на 17 вопросов, которые поступили через call-центр, мессенджеры, а также социальную сеть Инстаграм и приложение Zoom, где встреча транслировалась в прямом эфире. Граждан интересовал ремонт внутрипоселковых дорог, вывоз мусора в районном центре, ветеринарная и дорожная безопасность в сельских округах, качество водопроводной воды в селе Айет, ремонт социальных объектов, установка спортивных площадок, поступление на государственную службу и многое другое.
Актуальный вопрос о дефиците арендного жилья для специалистов, прибывающих в регион трудиться в различных сферах, тоже не остался без внимания. По словам Кайсара Муржакупова, на данный момент за счет частных инвестиций АО «Варваринское» запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство трехэтажного 18-тиквартирного арендного жилого дома в районе автостанции в селе Айет. Уже до конца первого полугодия в планах власти получить положительное решение соответствующей госэкспертизы.
- Только после этого мы сможем ходатайствовать в вышестоящий бюджет для выделения средств на строительство этого дома, - закрыл тему аким района.
Интересовали население вопросы экологии, в частности, нынешнее состояние реки Аят, обмеление и засорение ее русла.
– Как вы видите, уже несколько лет у нас выпадение осадков, как снега, так и дождя, в очень малом количестве наблюдается. На Верхнетобольском и Каратомарском водохранилищах уровень запасов воды не превышает 30%, и это тоже может быть фактором, - прокомментировал глава района. Отметил Кайсар Муржакупов и то, что вследствие малой толщины льда в период ледохода на Аяте не происходит естественного очищения русла от тины и подводной поросли. В заключение аким пообещал в этом году отработать данный вопрос с Тобол-Торгайской бассейновой инспекцией и Департаментом экологии.
Еще одна наболевшая проблема на селе, которая поднимается на отчетных встречах ежегодно – бродячие собаки. Данный отчет также не стал исключением из правил.
– Да, такие вопросы постоянно поступают, как по районному центру, так и по поселку Тобол, за прошлый год более 700 собак было отстрелено по районному центру, - прокомментировал Кайсар Муржакупов. - В густонаселенных пунктах 3-4 раза в месяц производится отстрел. Вопрос я держу на личном контроле. Эту работу мы проводим и в других сельских округах, повсеместно. Просто нашим жителям нужно отнестись с пониманием и сейчас содержать своих домашних животных на привязи.
По некоторым вопросам глава района дал разъяснения на месте, остальные были взяты в проработку и будут включены в План мероприятий по реализации предложений и замечаний населения.
Отметим также, что по данным, указанным на официальной странице Кайсара Муржакупова в Инстаграме, общий охват онлайн-мероприятия превысил 1000 участников. Активную ссылку на запись встречи с подробными ответами акима района на поступившие вопросы можно найти там же.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане