«Қыс - 2021»: Проверка готовности

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_46_46-2021_1.JPGВ прошлую пятницу аким района Кайсар Муржакупов в рамках командно-штабных учений «ҚЫС-2021» оценил готовность региональных экстренных служб к работе в зимний период.


Перед началом учений на территории центральной площади села Әйет были развернуты силы, средства и спецтехника высокой проходимости отряда экстренного реагирования, который будет функционировать в регионе на протяжении текущего зимнего периода. У каждого звена, куда вошли представители Отдела ЧС, полиции, районной больницы, пожарной части, РЭСа, «Казахтелекома», ГКП «Тарановец», санитарных, дорожных служб, свои задачи и фронт обязанностей, из качества и уровня исполнения которых в конечном счете складывается исход спасательных операций. Здесь все серьезно. Поэтому поблажек ни для кого нет.
Во время осмотра с краткими, но емкими докладами о готовности перед акимом района выступили представители экстренных дружин. Они также продемонстрировали работоспособность технических средств, в том числе автономных электростанций, наличие шанцевых инструментов, содержимое так называемых «тревожных чемоданчиков» с сухпайками и вещами первой необходимости. В этом году к работе отряда подключена обученная собака, которая станет незаменимым помощником спасателей во время поисковых мероприятий.
- Отмечу, что МИО заключены 4 меморандума с предпринимателями района, которые в случае необходимости обеспечат горячим питанием, как пострадавших, так и спасательные отряды, кроме того, в районе организованы 17 пунктов обогрева, - комментирует начальник районного Отдела по ЧС Дмитрий Жданов. – Приготовлены необходимые инертные материалы – 108 тонн песка и 56 тонн соли, которые будут использованы по мере необходимости, для расчистки автодорог республиканского значения мы задействуем крупную спецтехнику Тобольского ДЭП ДЭУ-53.
По словам Дмитрия Жданова, данные учение проводятся не только с целью проверки готовности служб и формирований гражданской защиты к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода. Участники мероприятия также отрабатывают совместные действия на практике, что позволит в будущем обеспечить оперативность в решении тех или иных задач. Алгоритмы действий при ЧС спасатели оттачивали в режиме реального времени на основе двух возможных сценариев: на объекте жизнеобеспечения, котельной ГКП «Тарановец», ликвидирован разрыв основного котла отопления, на участке автодороги «Әйет – Варваринка» отработаны действия по поиску и эвакуации людей, оказавшихся в сложных метеорологических условиях.
Оценивая готовность отряда, Кайсар Муржакупов обратил внимание, что даже при должной подготовке экстренных служб жители района должны понимать, их безопасность, безопасность их детей во многом находится в их собственных руках. Собираясь в дорогу в мороз или в метель, необходимо несколько раз подумать, а стоит ли рисковать? И к этому действительно нечего добавить… Разве что, не лишним будет предупредить, что по долгосрочным прогнозам синоптиков зима нас ждет долгая и суровая.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане