User Registration

or Отмена

Быть хореографом – призвание

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_7_7-2018_11.jpgПроект «100 новых лиц Казахстана» реализуется в соответствии с программой Главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». В список кандидатов для областного проекта от нашего района включены 11 человек. Одна из них – хореограф Дома культуры с. Береговое Наталья Маркова.

 

Наталья Викторовна – уроженка Сарыкольского района. Начинала она свою трудовую деятельность в селе Алтынсарино Камыстинского района, куда устроилась работать сразу же после окончания отделения хореографии Витебского государственного колледжа культуры и искусства. Опыт работы Натальи Викторовны на данный момент составляет 30 лет. 12 из них она учит искусству танца девчонок и мальчишек из села Береговое, куда перебралась на ПМЖ в 2006 году.

Здесь она создала коллектив с нуля, который теперь славится своими успехами и яркими и запоминающимися выступлениями. Так, вот уже три года подряд танцевальный ансамбль «Экзерсис» собирает 25 баллов на областных смотрах, о чем свидетельствует соответствующая грамота. К тому же, прошлой осенью ребята стали первыми по результатам одного из конкурсов на базе «Дома дружбы». В копилке достижений коллектива и лично Натальи Марковой также есть и грамоты акима Костанайской области, грамоты и благодарственные письма акима Тарановского района, грамота Управления культуры за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества.

За почти 12 лет работы Наталья Викторовна сформировала 8 выпусков – это более сотни мальчишек и девчонок, которых она научила не только легкости движения, грации, умению быть выразительными и эмоциональными, но и научила их трудолюбию, умению жить в коллективе, помогать друг другу, что, несомненно, очень помогает им в жизни. За эти годы коллектив стал одним из самых популярных на сцене района и за его пределами, значительно вырос уровень мастерства участников коллектива.

Сейчас под началом талантливого хореографа занимаются три группы, а это порядка 50 детей. Набор осуществляется раз в два года, однако, как отмечает Наталья Викторовна, она старается никому не отказывать и с удовольствием принимает желающих в ряды народного ансамбля танца. К слову о звании народного. Оно у «Экзерсис» официальное, присвоено коллективу в 2010 году. Всего в районе таких три, поэтому о высоком уровне мастерства и профессионализма, думаю, упоминать будет лишним.

Нельзя не отметить и преемственность поколений. Подражая примеру своего руководителя, три воспитанницы ансамбля выбрали хореографию делом жизни. Сейчас одна из них работает в сельском клубе села Нагорное и вместе с Натальей Викторовной активно готовится к предстоящему смотру. Еще две находятся на практике. Благодаря одной из выпускниц участники коллектива «Экзерсис» познают азы современного танца, с чем, по словам хореографа, справляются они на ура. «Тяготеем мы к народным танцам, но, как показывает практика, ребята проявляют талант и успехи и в других стилях. Сейчас наша задача – показать себя на смотре. Вместе с нынешним коллективом и выпускниками», – подытожила Наталья Викторовна.

 


Канал на YouTube