Воспоминания детства и юности для каждого взрослого человека очень дороги и почти всегда вызывают шквал позитивных эмоций, которые так уж необходимы нам в современном непредсказуемом мире. Эти приятные воспоминания неотделимы от кузницы знаний - школы - непременном этапе жизни каждого из нас.
Для меня эти воспоминания связаны с Валерьяновской школой, в которой мне посчастливилось учиться, а затем и самому преподавать. Моей родной школе осенью 2018 года исполняется 60 лет.
Еще в 1957 году местный колхоз имени Т.Шевченко наметил строительство новой школы - семилетки в центральной усадьбе колхоза - поселке Валерьяновском. В апреле наступившего 1958 года под руководством председателя колхоза Кудинова Петра Акимовича было начато строительство и уже к ноябрю готовое здание было сдано в эксплуатацию. Валерьяновцы были горды новостройкой с большими просторными классами, с огромным пришкольным участком, который предстояло еще облагородить. В силу финансовых и технических причин, часть здания с отдельным входом была отведена под местный клуб, что впоследствии вызвало некое неудобство организационного характера.
В 1964 году учительница школы Булат М.Ф. пишет в районной газете Маяк: «У нас хорошее здание школы. В нем можно было бы заниматься в одну смену, организовывать различные кружки. Но вся беда в том, что вот уже пятый год половина здания занята под клуб. Мы вынуждены заниматься в две смены. Притом, второй смене приходится сидеть при керосиновых лампах...» В октябре 1967 года в поселке был построен отдельный дом культуры.
В конце 60-х начале 70-х годов школа значительно пополнилась учениками, чьи семьи переселились в Валерьяновку из соседних упраздненных поселков Придорожный, Прохоровский, Лысаковский, Даниловский, Степной и Кызыл-Жар. Это привело к тому, что только в 1974 году школу окончили 50 подростков - рекордное количество выпускников для Валерьяновского поселка. Несмотря на то, что здание теперь полностью находилось в распоряжении школы, в связи с большим количеством учащихся и параллельными классами, приходилось еще довольно долго заниматься в две смены.
С самого начала и в течение более 20 лет школу возглавлял направленный из поселка Николаевский учитель русского языка и литературы Ткач Николай Тимофеевич. Его сдержанность, доброта и понимание вызывали у учеников огромное к нему уважение. Он охотно играл на баяне или балалайке. Вел и музыкальный кружок.
Его супруга - Булат Мария Филипповна - очень активный педагог, ставшая правой рукой Николая Тимофеевича, помогала школе обрести свое лицо как в учебном и методическом плане, так и в хозяйственной части. За несколько лет школа превратилась в успешное учебное заведение со своими традициями и, что немаловажно, в уютный дом для учащихся.
Успех пионерской работы Валерьяновской школы был известен далеко за ее пределами. Нередко сюда приезжали представители других школ района для изучения опыта работы. Начало этого успеха, можно считать, положила также Булат М.Ф., которая накопила большой опыт пионерской работы в качестве вожатой в Викторовской и Николаевской школах.
В 1941 году в село было депортировано большое количество немцев Поволжья. Начальная школа, открытая еще в 1909 году, во главе с ее заведующей Мешковой Анной Семеновной оказала приезжим ученикам значительную моральную помощь, благодаря которой новоселы довольно быстро интегрировались в сельский коллектив. Выходцы из среды немцев стали заслуженными и уважаемыми всеми педагогами.
Никкель Давид Корнеевич - учитель музыки. Организованные под его руководством школьные музыкальные коллективы неоднократно принимали участие во многих районных конкурсах художественной самодеятельности. Впоследствии Давид Корнеевич стал руководителем местной депутатской группы сельского Совета и заслужил уважение сельчан благодаря, поистине, отцовской помощи в различных хозяйственных и бытовых делах. Именно он смог добиться в 1966 году разрешения преподавать в школе для детей немецкой национальности немецкий язык как родной уже со второго класса.
Лейман Эрих Генрихович - учитель пения, рисования и немецкого языка - гениальный художник. Благодаря его таланту и стараниям все стенды в школе были оформлены на высоком эстетическом уровне.
Уважаемыми педагогами, стоявшими у истоков Валерьяновской школы, стали Скиданенко Л.Д. - многолетний завуч, учитель химии; Шейфер А.А. - учитель физики и математики; Рыбаченко Н.Г. - русский язык и литература; Прокуратова Р.В. - биология; Воробьева В.Ф. - учитель начальных классов. В последующие годы школа пополнилась новыми педагогами, посвятившими свою трудовую жизнь обучению детей. Кульшикбаева Р.К.- учитель казахского языка; Амирова Г.Ф.- учитель биологии и многие другие, среди которых и выпускники этой школы.
Особенное внимание и благодарность заслуживает директор школы Полещук Галина Григорьевна. Быть директором школы небольшого поселка – значит быть и педагогом, и хозяйственником, и организатором в одном лице. Переложить и обновить печи, заготовить уголь и дрова, отремонтировать старый забор или успешно провести ежегодный летний ремонт здания... Все эти организационные работы возлагаются на директора-хозяйственника. Огромная благодарность Галине Григорьевне за ее многолетний труд на благо Валерьяновской школы.
С началом перестройки и последующим распадом Советского союза, в 1991 году, для школы начался совершенно новый этап развития. Пионерская и комсомольская организации прекратили свою деятельность. Очень слабое финансирование школы в этот период затрудняло осуществление новых планов. Мое директорство в Валерьяновской школе совпало с наиболее трудными и неустойчивыми 1993-1997 годами. В силу моего увлечения краеведением еще со студенческих лет я решил основать новую структуру воспитательной работы, основанной именно на исследовательской, краеведческой деятельности учащихся. Еще в студенческую пору мне случайно попалась в руки работа профессора Кустанайского пединститута Н.И.Кандалина о переписке жителя села Валерьяновского с российским писателем Л.Н.Толстым. Я удивился этому факту: «Надо же, далекая Валерьяновка и Лев Толстой!». Попытался найти кое-что из истории этого населенного пункта, но вскоре, к моему ужасу, удивился практическому отсутствию сведений краеведческого характера. Мои первые находки по истории Валерьяновки оказались оптимистичными и интерес к этой исследовательской работе сохраняется у меня по сей день, хотя и проживаю сейчас вдали от родины - в Германии. В сотрудничестве с Лисаковским музеем истории и культуры Верхнего Притоболья в 2014 и 2017 годах выпустили два сборника. Осенью 2018 года намечаем выпустить третий.
В 1994 году была создана школьная ученическая организация - Совет учащихся школы, работа которого основывалась на принципах парламента. В устав Совета была внесена довольно смелая новинка: председатель этого школьного парламента, из учеников, имел право присутствовать на педагогических советах и защищать интересы учеников. А 27 января - день принятия ученическим Советом в 1994 году новой эмблемы школы, стал ежегодным праздником для школьников - днем дублера. На удивление всего педагогического коллектива, школьники очень ответственно выполняли обязанности педагогов.
В 1995 году школа открыла небольшой краеведческий музей, пополнившийся новыми фотографиями, материалом из Кустанайского областного и Лисаковского регионального архивов, газетными статьями разных лет, письмами из переписки с земляками и архивами. Выпускалась и еженедельная школьная краеведческая стенная газета.
Последние годы краеведению вновь стало уделяться значительное внимание.
Оглядываясь назад, в 90-е годы, мне приятно осознавать, что наша работа в те годы оказалась не напрасной. Все эти усилия привели к тому, что в настоящее время село Валерьяновское можно отнести к населенному пункту в Тарановском районе с наиболее богатой краеведческой базой данных.
С целью признания воспитательной работы в поселке в школе была создана Книга Почета, в которую были внесены наиболее заслуженные педагоги. Большой вклад в воспитание детей внесли и воспитатели местного детского сада. Имена заведующих Валерьяновского детского сада - Рау О.Р. и Тлеубаевой М.Е. также внесены в эту книгу. Чтобы дети чувствовали себя в ухоженной школе комфортно и вольготно, немаловажную роль играет и технический персонал. Поэтому в Книгу Почета было внесено и имя многолетней технички школы Герман О.Т.
До недавнего времени школу возглавляла известная в районе депутат областного маслихата Даданова А.М. Хотя я ее лично не знаю, но через интернет довольно хорошо осведомлен о ее большом вкладе в развитие школьного образования и благоустройство школы. Значительную помощь оказывает и бывший ученик школы, а ныне депутат Мажилиса Казахстана Рау Альберт Павлович.
Количество учащихся в школе, в связи с миграцией населения последних десятилетий, значительно снизилось. Но я надеюсь, что благодаря прекрасной инфраструктуре вокруг поселка, село Валерьяновское сохранится, а Валерьяновская школа останется и в будущем источником знаний для подрастающего поколения, продолжит и приумножит ее традиции.
12.05.2025 12:30
Системаа образования района Беимбета Майлина Костанайской области уверенно демонстрирует прогресс - от высокого охвата дошкольников до блестящих результатов школьников на...
12.05.2025 12:30
Қостанай облысындағы Бейімбет Майлин ауданының білім беру жүйесі сенімді түрде даму үстінде – мектепке дейінгі біліммен қамтудың жоғары деңгейінен бастап,...
08.05.2025 09:20
В районном Доме культуры села Әйет 30 апреля прошло праздничное мероприятие «Достық Шаңырағы».Мероприятие собрало вокруг себя 7 национальных культурных центров,...
08.05.2025 09:19
В преддверии празднования Дня Защитников Отечества и 9 Мая - Дня Победы в Тобольской общеобразовательной школе был проведен смотр строя...
08.05.2025 09:18
В рамках исполнения государственных программ и проектов на постоянной основе проводятся встречи с населением. По утвержденному плану работы аким района...
08.05.2025 09:16
Тобыл қаласындағы спорт кешені ашылған күннен бастап, 2010 жылдан бері осы мекемеде табанды еңбек етіп келе жатқан Панчук Светлана Станиславовна...
08.05.2025 09:14
В преддверии празднования Дня Защитников Отечества и 9 Мая - Дня Победы в Тобольской общеобразовательной школе был проведен смотр строя...
08.05.2025 09:13
Әр елдің тірегі – ер-азамат, ал ердің еліне деген сүйіспеншілігі оның Отан алдындағы борышын өтеуінен көрінеді.Осы орайда, жақында ғана Отан...
08.05.2025 09:11
1 мая, в День единства народа Казахстана, село Айет стало частью масштабного республиканского спортивного движения - «Бірлік жүгірісі–2025», приуроченного к...
08.05.2025 09:08
Развитие института государственной службы в Костанайской области демонстрирует устойчивую динамику и отражает ключевые направления Концепции развития государственной службы Республики Казахстан...
08.05.2025 09:07
Ұлы Отан соғысы жылдарында (1941–1945) майдан даласында қан төккен жауынгерлермен бірге тылда жан аямай еңбек еткен жандардың да ерлігі ұмытылмайды.Олар...
08.05.2025 08:59
Быржан Есенгалиев, преподаватель НПВ В этом году особенная дата – 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В канун Дня...
08.05.2025 08:57
В канун празднования 80- летия Победы в Великой Отечественной войне 2 мая 2025 года в стенах общеобразовательной школы имени Б....
08.05.2025 08:56
Менің әкем – Ұлы Отан соғысының қатысушысы.Әкем Темірбеков Кәрім Жабықпайұлы 1914 жылы Торғай облысында Қызбел ауылында дүниеге келген. Еңбек жолын...
08.05.2025 08:54
Лоова Мара Васильевна, Ставропольский край село Кочубеевское (Россия)Приближается самый значимый для истории праздник, День Великой Победы. В этом году мы...
08.05.2025 08:53
Уважаемая редакция! Я, Мищенко Тамара Константиновна, накануне замечательного светлого праздника 9 мая хочу рассказать о своих родителях, ветеранах ВОВ, Ищенко...
08.05.2025 08:51
Айгуль Мадиева, руководитель районного отделения АО «Казпочта» В преддверии Дня Великой Победы – 9 Мая мы вспоминаем добрым словом и светлой памятью всех тех,...
08.05.2025 08:50
Ұлы Отан соғысының ардагері Мадиев Оразалы 1894 жылы қазіргі Қостанай облысы, Таран ауданының Кіндіксай ауылында туған.Бастауыш мектептің мұғалімі болған, Қостанай...