User Registration

or Отмена

Наурыз в нашей стране празднуют все

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_12_12-2018-9.jpgИ не зависит это ни от возраста, ни от социального статуса, ни от национальной принадлежности.

 

Этот замечательный праздник весеннего равноденствия, символизирующего собой окончание зимних холодов и наступление долгожданного тепла, одинаково чтят и уважают на территории всего нашего необъятного государства. Не является исключением и семья из села Майское, о которой пойдет речь в данной статье.

Самому старшему члену семьи – Марии Гавриловне Наваловой – буквально через несколько дней исполнится 93 года. В 1965 году, вслед за супругом, она приехала сюда на ПМЖ из соседнего государства – Российской Федерации. На тот момент у супружеской четы уже было 4 детей – старшая дочь Екатерина пошла в седьмой класс, младшему сыну Александру едва исполнилось 4 года.

Тот факт, что в первые годы приходилось тяжело приживаться на новом месте, в семье не отрицают. Приехали со скромными пожитками, жили в землянке... Дети просились назад, домой. Но спустя годы ни у кого не возникает и доли сомнений – решение приехать в Казахстан было правильным. «Мы такие же казахи, как и все», – смеются члены семьи.

И действительно. Не зря же в нашей стране никто не делит народ по национальному признаку. Мы – едины, и имя нам одно – казахстанцы. Вот и в этой большой семье уверенны: жизнь здесь настолько ассимилировала их, что никто не хочет уезжать на историческую родину, ведь теперь их дом – здесь.

У Марии Гавриловны к 93 году жизни осталось трое детей. Дочь Надежда безвременно почила. Есть 10 внуков и 10 правнуков. По большим праздникам и знаменательным датам стараются собраться все, но жизнь раскидала родных людей по разным регионам не только Казахстана, а и зарубежья. Зато этот блеск в глазах и неподдельная радость Марии Гавриловны при виде детей, внуков и правнуков – тех, кто смог прийти к ней во время моего краткосрочного визита – не передать словами. Наверное, ради такого и стоит встречаться всем вместе как можно чаще...

Сейчас в многочисленной семье Наваловых (конечно, женская половина уже носит фамилии своих мужей, но корни остаются общими) переплелись традиции как своей исторической родины, так и вновь приобретенной. Кстати, любимое блюдо у них – бешбармак, который умеют готовить все женщины, причем, в лучших казахских традициях. Младших в семье тоже нацеливают правильно – нужно учить государственный язык. Так, одна из правнучек Марии Наваловой, получившая имя в честь своей прародительницы, неоднократно участвовала в конкурсах на знание казахского языка. Дочь внучки Ольги Бойко занимается творчеством, совсем недавно готовила картину к Наурызу в национальном стиле. Вот так и проникают в жизнь традиции другого народа, которые становятся настолько естественными и привычными, что уже не чувствуешь границы между ними. И Наурыз здесь чтят и уважают. Да и ждут как второго Нового года, чтобы в очередной раз собраться всей семьей за праздничным столом с вкусным бешбармаком и пожелать друг другу благоденствия, здоровья и мира в семье.

 


Канал на YouTube