"Все дети должны жить в семье"

Не раз на страницах газеты мы рассказывали счастливые истории, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты обретают новую семью. В этот раз мы решили побеседовать с главным специалистом по охране прав детства Ириной Конник обо всех сторонах этой «медали».

 

Как выяснилось, в нашем районе вопросы устройства детей в семью имеют положительный опыт разрешения: в течение 2-х последних лет 13 семей Тарановского района приняли на воспитание 20 детей из организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2017 год на патронатное воспитание 10 семей взяли 17 детей. Здесь нельзя не вспомнить жителей села Щербиновка, которые делают добрые дела в двойном объеме: забирая на воспитание детей, они не только дарят им новую семью, но еще и спасают свое село и школу, которая находится на грани закрытия.

По словам Ирины Ивановны, кандидаты в патронатные воспитатели проходят трехмесячные курсы психолого-педагогического и правового обучения в «Школе приемных родителей» на базе Рудненского детского дома. По окончании обучения все тарановцы, прошедшие курсы, получили определенные знания по вопросам приема в семью ребенка и соответствующие сертификаты. За летний период, как отмечает главный специалист по охране прав детства, почти все кандидаты взяли на воспитание в семьи детей.

Однако многих желающих пугает сама процедура оформления документов, вокруг которой ходят байки. Спешим уверить – сейчас она стала гораздо проще и эффективней, поэтому особых трудностей благополучные потенциальные родители не испытывают. Другой вопрос, если есть нюансы, вызывающие сомнения у органов опеки. Тогда придется приложить усилия для положительного разрешения ситуации.

Возникают вопросы и в отношении форм устройства детей в семью. «Всего у нас их четыре: усыновление, опека и попечительство, патронатное воспитание и приемная семья. Каждая из них отличается от другой рядом моментов. Так, при усыновлении ребенка у вас возникают права, приравненные к правам родственника по происхождению. При патронатном воспитании заключается гражданский договор. Стать опекуном – это, по сути, стать временным родителем для ребенка. Чаще всего опеку берут те люди, которые хотят в будущем усыновить ребенка, просто документально проще сделать так. В приемной семье родители берут на себя обязанности по воспитанию детей, но статус сирот или оставшихся без попечения родителей дети все же сохраняют», – рассказала Ирина Конник.

В любом случае, какую форму устройства выбрать, решать только потенциальным родителям. Главное, нужно помнить – все дети должны воспитываться в семье. Тем более, когда рядом так много положительных примеров.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане