Маленькими шагами к большим победам

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_15_15-2018-5.jpgТаланты наших детей удивительны и многогранны. А имена многих из них громко звучат и за пределами района. В общественной деятельности, в творчестве и искусстве, в спорте и науке они двигают наш район вперед и дают нам немало поводов для гордости. Одним из таких самородков является ученик Притобольской основной школы Никита Кротов.

 

Никита, как говорится, родился артистом. Как вспоминает дедушка Владимир Иванович, еще в пятилетнем возрасте мальчик с большим удовольствием пел вместе с бабушкой. В маленьком Притобольске нет музыкальной школы, а на уроках пения Никита ничем особо не отличался. Но дед все чаще замечал способности внука к вокалу. И когда случайно в 2016 году услышал о районном конкурсе «Золотой микрофон», то решение участвовать в нем пришло незамедлительно.

– Я понял, что для внука это шанс, - вспоминает Кротов старший. – И хотя в тот день он очень волновался, все же стал победителем.

Как тут не вспомнить слова педагога Макаренко: «Каждый человек талантлив. Но добьётся ли он успеха, зависит от того, будет ли выявлен этот талант, помогут ли родители и общество в целом развить его и применить во взрослой жизни. В итоге это и успех самого общества».

Яркий голос мальчика, его незаурядность, детская непосредственность и в то же время серьезный подход к песне не остались незамеченными. По совету специалистов неугомонный дед, всей душой поддерживающий внука в его стремлении петь, решил обратиться в Лисаковскую музыкальную школу, к преподавателю. С той поры Никита Кротов занимается серьезно вокалом. Три раза в неделю дедушка, несмотря на непогоду, плохую дорогу возит Никиту на занятия, никаких пропусков быть не может. А чтобы укрепить знания, еще и был куплен синтезатор.

Несмотря на юный возраст, Никита относится к занятиям ответственно, все требования преподавателя выполняет беспрекословно. Несмотря на мутацию, через которую проходят все подростки, все же победы не заставляют себя ждать. На районном конкурсе «Жарқын болашақ», проходящем среди учащихся, среди ровесников в вокальной номинации «Әнші бұлбұлдар» ему не было равных. И уже через короткий период Никита защищал район на аналогичном конкурсе, но только пел он уже на областной сцене. Занял он третье место.

Следом за этим конкурсом последовало участие в XXXIІ областном фестивале самодеятельного народного творчества. «Хороший мальчик, а в будущем он будет выглядеть на сцене довольно таки неплохо» - так поставив высокий балл, отозвался о выступлении Никиты председатель жюри.

Серьезным испытанием для юного певца стало участие в международном XVI конкурсе вокалистов «Алтын микрофон». Кто хотя бы раз побывал на этом конкурсе, знают насколько это сложный и порой даже жесткий отбор. В итоге двухдневных прослушиваний мальчик попал в группу финалистов.

Сейчас у Никиты, как и у всех школьников, начало четвертой четверти, еженедельные занятия в музыкальной школе, которые продолжаются уже дома.

– Все свободное время внук отдает музыке, - делится Владимир Иванович, - а меня это только радует. Это не просто хобби, это уже серьезное увлечение. После 9 класса он планирует поступить в музыкальный колледж, а значит, музыка станет его профессией.

Дедушка талантливого школьника понимает: внук обладает редким музыкальным даром, и ему еще предстоит большое количество творческих состязаний. Потому немного беспокоится, что за чередой побед может ждать неудача, к которой он будет не готов. Поэтому у Владимира Ивановича золотое правило: относиться к заслугам внука спокойно и быть для него надежной поддержкой.

Совсем скоро Никита вновь поедет на очередной международный конкурс. Уверена, этот самородок даст нам еще немало поводов для гордости за него!

 


 
Яндекс.Метрика