"Не паникуйте, следуйте правилам..."

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_15_15-2018-7.JPGСамое громкое событие последних месяцев в Российской Федерации – трагедия в Кемерово, массовые проверки торговых центров во всех уголках Казахстана, масштабные противопожарные учения подтолкнули нас организовать разговор с начальником Отдела по ЧС района Азаматом Тойбагоровым.

 

- Азамат Базарбаевич, как часто вашим ведомством проводятся проверки объектов, таких как, скажем, ТЦ «Зимняя вишня».

- Прежде всего, хотелось бы остановиться на том, что таких крупных объектов на территории нашего района нет. Однако, мы имеем целый перечень так называемых «Объектов высокой степени риска». В данном случае к ним относятся учреждения образования, в том числе детские сады, крупные объекты культуры – в нашем районе это ДК «Искра» и ДК «Думан». Их отличительная черта - массовое скопление людей. Проверки там проводятся ежегодно, а нарушения влекут штрафы, которые накладываются на должностных и юридических лиц.

- Выявляются ли нарушения, и какие?

- Знаете, в основном мы выявляем несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, такие как нарушение герметичности электропроводки, неперезаряженные огнетушители, неисправная пожарная сигнализация и прочее. Зачастую, люди закрывают на эти нарушения глаза, хотя в решающий момент именно они играют ключевую роль. Не могу не сказать про всевозможные небольшие магазины... Мы их, конечно, не проверяем сейчас, но, думаю, если провести соответствующие рейды, обнаружится масса несоответствий. Я призываю владельцев торговых точек подумать о безопасности своего персонала, клиентов, сохранности имущества, и навести должный порядок.

- И каковы же размеры штрафов?

- От 15 месячных расчетных показателей в зависимости от формы собственности. Так, крупные субъекты предпринимательства при выявлении нарушения наказываются штрафом 50 МРП, а при повторном случае – до 100 МРП. Естественно, в случае неустранения наших предписаний в установленные сроки, предприятие рискует полностью приостановить свою деятельность вплоть до полного устранения всех нарушений на основании решения экономического суда.

Данные нарушения регламентирует ст. 410 Кодекса РК об административных правонарушениях, озаглавленная как «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности».

- Что вы можете посоветовать нашим читателям, касательно соблюдения правил пожарной безопасности в объектах высокой степени риска?

- Прежде всего, научитесь ориентироваться в здании, изучите схему эвакуации, ознакомьтесь, где расположены средства первичного пожаротушения, ближайший телефон. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато при необходимости сохранит вам жизнь. Ну и, конечно, при возникновении чрезвычайной ситуации постарайтесь не паниковать, следуйте правилам.

- Спасибо за беседу...

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане