В ТОО «СУЛУ» готовность №1

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_15_15-2018-11.JPGЧуть более месяца осталось до того момента, как сельхозтехника местных аграриев начнет традиционную посевную работу на полях. О том, как готовится к ней ТОО «Сулу», читайте ниже.

 

Посевная площадь в товариществе, центральная усадьба которого базируется в с.Красносельское, в этом году составит 21 500 гектар. Всего планируют засеять 12 культур: пшеницу твердую и мягкую, ячмень, овес, просо, нут, чечевицу красную и зеленую, горчицу, подсолнечник, а также суданку и сою. Площади в севооборотах уже урегулированы, поэтому меняться по сравнению с прошлым годом они не будут.

Что касается подготовки семян в ТОО «Сулу», то здесь руководитель Александр Пирог работу поставил по высшему разряду.

- В прошлом году очень много мы закупили суперэлиты Р-3 с питомников, - рассказывает главный агроном Сергей Сальник, - а сейчас у нас имеется достаточное количество суперэлиты, порядка 1200 тонн, и это не считая семян 1 и 2-ой репродукции.

ТОО «Сулу» активно взаимодействует с элитными семеноводческими хозяйствами, и это дает свою отдачу. Так, в прошлую уборку по урожайности лучшие клетки давали 38 центнеров с гектара твердой пшеницы сорта «Марина», в этом году его дополнит «Солнечная 573», которая уже завезена с питомника. По мягким сортам перспективными являются «Степная волна», «Алтайская жница» и новый позднеспелый сорт «Степная нива». Еще одна большая перспектива хозяйства – доведение семян до кондиции 99,9% благодаря приобретению современного фотосепаратора, который уже настроен и приступил к работе.

В полевых работах, старт которых запланирован на 13-15 мая, в хозяйстве будут задействованы три посевных комплекса CAT mt 865 и один «Бюлер», две сеялки «Борго» с захватом 18 метров, две сеялки «Хорш» с захватом 12-18 метров, два трактора МТЗ 1523 с сеялками Джерарди 312 и пятнадцать Кировцев. Основная техника подготовлена, бороны уже начали агрегатировать. Как отмечает главный инженер Виктор Беленинник, общая готовность техники на сегодня составляет 90%, уже закрыты практически все производственные участки. Другими словами, если, скажем, завтра встанет вопрос о начале работ, то они непременно стартуют.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане