Механизм для взысканий существует

Пора массовых субботников – время костров. Именно такая «форма» утилизации мусора является излюбленной для большинства граждан.

 

Между тем, сотрудники Отдела по чрезвычайным ситуациям в один голос говорят - сжигать мусор на улицах и приусадебных участках нельзя. И это не просто дежурная фраза, это в первую очередь – требование буквы закона, регламентируемая статьей 336 Кодекса об административных нарушениях. Статья маленькая, но емкая. Приведем ее полный текст: «Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов. Нарушение правил складирования промышленных и бытовых отходов, несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при сжигании указанных отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц - в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 40, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 70, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 120 месячных расчетных показателей».

Куда же девать мусор? В Отделе по ЧС и на это есть ответ - он должен вывозиться в специально отведенные для этого места. В нашем случае – склады ТБО.

Еще одну статью Кодекса об административных правонарушениях - 729 - прокомментировала руководитель Отдела финансов Валентина Ересько. По ее словам, согласно ч. 3 данной статьи, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов вправе рассматривать дела об административных правонарушениях на подведомственных территориях и налагать административные взыскания за административные правонарушения, предусмотренные некоторыми частями 18-ти (!!!) статей Кодекса: 136, 144, 146, 147, 172, 204, 301, 303, 304, 305, 320, 339, 386, 408, 409, 418, 491, 505.

Собственно, механиз для предупреждений и взысканий существует...

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане