О дорогах, дорогах и дорогах...

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_16_16-2018-8.JPGСостоянию автомобильных дорог, одной из самых актуальных проблем современности, в этом году в Костанайской области уделено первостепенное внимание. О том, какие именно дорожные работы намечены на территории нашего района, с читателями «Маяка» делится первый заместитель акима района Мирас Ахметов.

 

- Мирас Ермуханович, одно из грандиозных строительств, которое начнется в этом году на территории Тарановского района – это реконструкция участка автомобильной дороги «Костанай - Карабутак». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте подробнее.

- Как вы знаете, о значимости данной дороги для экономики страны уже не раз говорили на уровне области и республики. Она связывает столицу, Акмолинскую и нашу области с западными регионами, обеспечивает выход на международный транзитный коридор. Реконструкции подвергнется трасса от города Рудного до села Денисовка общей протяженностью 114 километров. Стоимость этого проекта, который будет профинансирован в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жер», составит в общей сложности 35,6 млрд. тенге. Стройка рассчитана на 40 месяцев.

Большая часть работ будет проходить на территории Тарановского района, и преобразования нас ждут довольно существенные. Так, 24 км дороги от Рудного до аятского моста из 3-ей категории переведут в первую, т.е. вместо двух появится сразу 4 полосы для движения, остальной километраж – до границы с Денисовским районом и далее - станет дорогой 2-й категории. При этом на повороте на райцентр будет построена транспортная развязка, а на железнодорожном переезде у села Елизаветинка появится путепровод.

- Полагаю, что участок дороги «Набережное – Тарановское - Тобол» в связи с этим примет на себя основной поток автомобильного движения, как объездной вариант... Ждать ли там в последующем ремонта?

- Ремонт этого участка является логичным продолжением реализации программы «Нурлы жер». Сейчас в области активно обсуждается вопрос о том, что он будет восстановлен в рамках все того же проекта по окончанию основных работ.

Попутно не могу не сказать также о ремонте автодороги в варваринском направлении. В этом году он также продолжится. Будет проложено 7 километров дороги на сумму 767 млн. тенге. Думаю, это станет хорошей новостью для населения Асенкритовского сельского округа.

- В конце прошлого года мы обрадовали жителей районного центра и поселка Тобол известием, что дороги в населенных пунктах в этом году ждет ремонт. Когда подрядчик приступит к работе?

- Действительно, в этом году запланирован средний ремонт внутренних дорог в с. Тарановское и п. Тобол. Всего 14 улиц, 9 в районном центре на сумму 160 млн. тенге и 5 улиц в поселке железнодорожников на сумму 141 млн. тенге. Финансовую нагрузку на себя примут в равной степени областной и районный бюджеты.

Что касается подрядчика, то он уже определен. Обладателем тендера стало ТОО «ДК Кардинал». В мае они уже приступят к работе, а завершат согласно проекту в сентябре.

- Мирас Ермуханович, а в чем именно проявляется технология «среднего» ремонта?

- Средний ремонт подразумевает снятие верхнего слоя асфальтового покрытия, его переработку, добавку необходимых материалов и укладку на прежнее место. Поверх него будет устелен еще один слой – из нового асфальта.

При этом не могу не отметить, что мы готовимся к серьезному контролю качества намеченных работ. Будут созданы специальные рабочие группы из числа депутатов районного маслихата, общественности, представителей государственных органов. Такое поручение дал глава района.

- Спасибо за предоставленную информацию.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане