"Трудоустройство субсидирует государство"

С целью обеспечения регионов Казахстана рабочей силой Костанайская область в нынешнем году планирует принять 272 приезжие семьи из разных уголков страны. Квота на наш район составляет 20 семей или 80 переселенцев.

 

В Тарановский район уже изъявили желание перебраться 3 семьи из Алматинской и 1 семья из Южно-Казахстанской области. Это всего 20% от годового плана. Семьи планируется расселить в 7 селах, при этом одной из главных задач остается обеспечение переселенцев рабочими местами.

По словам руководителя Отела занятости и социальных программ Галины Филипповой, в данный момент в регионах выбытия проходят ярмарки вакансий, где работодатели подбирают себе потенциальных работников. В результате такого прямого диалога переселенцы могут получить не только гарантии в предоставлении жилья, но также и в трудоустройстве.

- В случае, если работодатели принимают к себе переселенцев и обеспечивают их служебным жильем, трудоустройство субсидирует государство, - комментирует Галина Филиппова. - Приняв, к примеру, пять и более переселенцев, предприниматель сможет получить в виде субсидий более 5 млн. тенге.

Для переселенцев предусмотрены выплаты безвозвратных грантов на новые бизнес инициативы до 100 МРП. Также в Закон РК «О миграции населения» внесено дополнение по включению одинокоприбывающих граждан в квоту приема переселенцев и оралманов, что позволит более активно приглашать в регион одиноких граждан, имеющих профессию и специальность. Например, молодых учителей и врачей.

 


 
Яндекс.Метрика