Наш центр – наш музей – наше наследие

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_17_17-2018-14.JPGВпереди нас ждет большой праздник, в венце которого лежит согласие, взаимоуважение, крепкая дружба народов, населяющих наш независимый Казахстан. Наглядно показывают многообразие их традиций и обычаев национально-культурные центры, созданные в сельских округах района. Об одном из них мы бы хотели рассказать сегодня.

 

Асенкритовский сельский округ более десятка лет представляет одну из самых колоритных народностей, плотно пустившую корни во всех уголках нашей родины – украинцев. И одним из самых больших достижений центра, считает культорганизатор округа Любовь Тимофеева, является музей, созданный в стенах Асенкритовского дома культуры. Скорее, он напоминает настоящую украинскую хату, в которой собраны предметы быта народности. Здесь вам и рушники, и горшки, плетень, пидзорники, платки, лавочка, рубель и др. Все предметы собраны по крупицам у местных жителей. Причем, это далеко не результаты рукоделия современников, а самый настоящий раритет, который долгие годы бережно хранился в семейных архивах. Вот и одной из расшитой национальным узором скатерти, рассказывает Любовь Владимировна, более полувека. Вообще, музей в стенах ДК – излюбленное место местных школьников, особенно из начального звена. Для них знакомство с бытом украинцев – это настоящее путешествие в историю. Посещают «хату» гости из близлежащих сел и даже из городов.

Национальный центр – постоянный участник мероприятий, отражающих многообразие культурного наследия народа Казахстана, в районном центре, в городах области. Увидеть асенкритовцев в украинских образах действительно дорогого стоит. Вам и споют, и станцуют, и к столу пригласят, где угостят национальными кулинарными изысками по высшему разряду. Любовь Тимофеева отмечает, что подготовиться к подобному выступлению очень непросто, все это заслуга большой команды. Вы наверняка знаете этих людей. Костяк команды: Людмила Коваленко, Татьяна Гузема, Наталья Попова, Валерий Поляков, Ольга Винокурова. Ну а выезд за границу округа не представляется без помощи главы ТОО «им. Майлина» Владимира Бушкина, который никогда не отказывает в предоставлении транспорта.

С нетерпением ждем асенкритовцев на первомайском празднике в районном центре

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане