User Registration

or Отмена

1 мая – многозначный день в календаре

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_17_17-2018-6.jpgВ первых числах мая Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников – День единства народов Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 150 наций и народностей.

 

В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. Каждый из этих народов уникален, но вместе на территории Казахстана они – один дружный народ. И в этом смысл первомайского праздника.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех казахстанцев. Яркий весенний праздник проходит в каждом городе Казахстана дружным шествием по центральным улицам городов, а также проведением множества увеселительных мероприятий.

Откуда же пошла традиция праздновать первый день последнего месяца весны? Если обратиться к истории, то становится ясно, что Первомай изобрели вовсе не большевики. И даже не бастующие рабочие из американского города Чикаго. Этот праздник имеет гораздо более древние корни.

В начале 18 века традицию праздновать 1 мая Петр Первый перенял у немцев. В этот день по указу императора следовало устраивать народные гуляния. Обычай первомайских гуляний со временем распространился на всю страну и проник в разные слои общества.

1 Мая как День международной солидарности трудящихся в странах бывшего Советского Союза, как рассказал газете «Маяк» красносельчанин Иосиф Брода, имел много лет «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, массовыми гуляньями, украшался портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры.

Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

Именно так 1 Мая или Праздник весны и труда постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай для трудового класса Советского Союза.

 


Канал на YouTube