IT-кабинет открыл свои двери

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_18_18-2018-8.JPGРеализация задач, обозначенных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в программе «Цифровой Казахстан», в сфере образования находится на особом контроле. Именно поэтому в нашей области устанавливают 21 кабинет цифровых технологий.

 

В средней школе имени Сапара Ергалиева 1 мая состоялось торжественное открытие кабинета цифровых технологий не только в свете реализации послания Президента, но и программы «Рухани жаңғыру».

Гостей мероприятия - акима района, руководителей госструктур, предпринимателей - встречали музыкальными композициями в исполнении местного исполнителя Аргынбека Бейбитхана и его подопечных, а также традиционным шашу. Разрезать ленту доверили председателю Совета ветеранов Раисе Овчаровой и предпринимателю Хачику Аракеляну. Уже в самом кабинете о его потенциале рассказала руководитель Отдела образования Айгуль Алимбаева, особо отметив спонсорскую поддержку директора ТОО «Сулу» Александра Пирога в сумме 8 миллионов 430 тысяч тенге.

Подробнее на оснащении и возможном его использовании остановился заведующий кабинетом Артем Приз. По его словам, в кабинете имеется все необходимое, чтобы развивать логическое мышление ребенка и прививать любовь к точным наукам и инженерному конструированию.

На спонсорские средства приобретены мебель, компьютер, интерактивная панель, 3D-принтер, 3D-сканер, оборудование по робототехнике, набор для сборки и программирования «Умный дом», программное обеспечение и конструкторы по 3D-моделированию. Все это стало доступным для юных тарановцев в рамках дополнительного образования. Сейчас охват детей составляет 60 человек, или 5 групп по 12 человек. Каждая из них сформирована в соответствии с возрастом ребят. Самые младшие из них учатся в 5 классе, самые старшие – в 10. 4 группы занимаются по 4 часа в неделю, 1 – по два часа.

Пока в основном в кружке задействованы жители райцентра и близлежащих сел. Вопрос о том, чтобы охватить детей из отдаленных сел, остается открытым – требуется специализированный подвоз и пересмотр времени занятий. Возможно, в будущем будут и дальше привлекаться спонсорские средства, чтобы устанавливать подобные кабинеты в других школах, или хотя бы его части. Все-таки, по словам руководителя Отдела образования Айгуль Алимбаевой, ученики – это будущее страны и будущее открытий в сфере цифровых технологий, именно поэтому нужно уделить этой теме как можно больше внимания.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане