Вспоминая ветерана Мужекена Кужахметова

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_18_18-2018-5.jpgДень Победы дорог каждому из нас. Этот праздник был дорог и нашему земляку Кужахметову Мужекену.

 

Родился Мужекен Кужахметов 1 января 1914 года в поселке им. Куйбышева Тарановского района. В армию был призван в 1939 году. В апреле 1941 года вступил в КПСС. В годы Великой Отечественной войны воевал на первом Украинском фронте, в 228 самоходном артиллерийском полку. В составе боевой дивизии дошел до Берлина. Был разведчиком, взял в плен трех фашистов. Демобилизовался в мае 1945 года.

За участие в войне Кужахметов Мужекен был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красной Звезды», Медалью Маршала Советского Союза Г. Жукова, «За отвагу». В его наградном арсенале есть и юбилейные медали: «За взятие Берлина», «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В. Ленина, «Сорок лет Победы в ВОв», «Пятьдесят лет Победы в ВОв», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

После окончания войны Мужекен Кужахметов вернулся в родной совхоз «Набережный», работал в животноводстве до выхода на пенсию. Вместе с супругой воспитали семерых детей. После выхода на пенсию занимался воспитанием внуков, в течении трех лет пас скот частного сектора, занимался разведением домашнего хозяйства.

Война осталась далеко в прошлом, глубоко в памяти у людей. К сожалению, с каждым годом покидают этот мир и ее старые солдаты. Нашего земляка Ветерана Великой Отечественной войны Мужекена Кужахметова не стало 26 мая 2000 года. Но жива память о нем, сохранились награды.

День Победы для семьи Кужахметовых – это личный праздник. Память об отце, дедушке чтят дети и внуки ветерана. Ежегодно посещают могилу, собираются в кругу семьи под одним шаныраком, с гордостью и теплотой вспоминая о его подвиге.

Чтить и помнить – это дань уважения героизму наших дедов и прадедов, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

 


 
Яндекс.Метрика