1500-ый слиток!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_18__1500.jpgДля АО «Полиметалл» 2018 год особенный. Компания празднует 20-летний юбилей. И в этот знаменательный год на золотоизвлекательной и обогатительной фабрике Варваринского выплавили юбилейный слиток. В цехе готовой продукции устроили день открытых дверей, чтобы за процессом плавки смогли наблюдать журналисты и лучшие работники предприятия.

 

На фабрике плавка слитков Доре происходит один раз в неделю. При этом выплавляют от 3 до 5 слитков, весом от 20 до 27 кг. Как пояснила Елена Марчукова, руководитель ЗИиОФ, вес зависит от объема поданного материала и содержания в нем золота. Чем больше содержание золота, тем тяжелее будет слиток. На Варваринском были зафиксированы слитки весом 29 кг, а бывало и 11 кг. При взвешивании 1500 слитка весы указали на 23 кг.

Процессом выплавки руководил старший плавильщик Нартай Нурмаханов. Для него это был свой личный рекорд, так как он стоял у истоков, выплавил все 1500 слитков, и через его руки прошло уже более 30 тонн сплава Доре.

«Для фабрики и для меня лично — это уже третий юбилей. Я горжусь тем, что все слитки держал в руках. Юбилеи в нашем цехе случаются нечасто, поэтому каждый из них — это праздник, на который мы приглашаем гостей, лучших работников предприятия. Ведь некоторые сотрудники трудятся на Варваринском много лет, но ни разу не были в цехе готовой продукции и не видели конечный результат своей работы», - рассказал Нурмаханов.

Так, за 12 лет работы на предприятии впервые в «золотую комнату» пришел Ислам Галиуллин, начальник горного участка. Его переполняли эмоции.

«Раньше у меня не было желания посмотреть процесс выплавки готовой продукции, - говорит Галиуллин, - Но, когда я узнал, что будут выплавлять 1500 слиток, мне захотелось принять участие и увидеть своими глазами конечный продукт. Я впервые держал в руках сплав Доре. По виду он небольшой и кажется совсем легким. Но мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы оторвать его от земли и подержать несколько минут. Мне приятно, что я тоже приложил свой труд к выпуску этого слитка».

В целом, Варваринское хорошо начало 2018 год. Итоги первого квартала показали, что производство золота на 19% выше, чем за аналогичный период 2017 года. И в планах у компании поддерживать достигнутые показатели.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане