Посевная в самом разгаре

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_21_21-2018-04.jpgНа поля вышла аграрная техника – именно так ознаменовали старт посевной кампании сельхозтоваропроизводители района.


В этом году приступили к полевым работам 15 мая. На сегодняшний день определенные успехи уже видны невооруженным глазом.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что наши аграрии значительно обновили свои автопарки. Всего на посевных работах занято 163 агрегата, часть из которых, за счет своей технической мощности и новизны, ощутимо продвигает весь процесс вперед. Об этом скажут и цифры: если в прошлом году дневная выработка достигала до 7 тысяч га, то в этом году темпы заметно увеличились – до 8 500 га в среднем. По данным Отдела сельского хозяйства, за несколько последних дней удалось выйти на показатель в 9 тысяч гектаров при плане области 9 300.
Согласно предварительной структуре, в этом году площадь ярового сева составит 174 369 га. Зерновыми и зернобобовыми культурами планируется занять 138 тысяч гектаров, масличными – 28 000. На кормовые отводится 7 400 га, под картофель – 311 га, овощи – 149 гектаров и бахчу – 28 гектаров.
Большое внимание в этой посевной кампании уделено увеличению площади высокорентабельных культур. «Работа с семенами поставлена лучше, в прошлом году имели 220 тонн элитных семян, в этом году 890 тонн элиты. За счет такой прибавки ожидаем улучшения качественного показателя», – отметил руководитель отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский. Прирост заметен и в части ввоза минеральных удобрений, при плане 1230 тонн завезли 1523 т.
Однако, при всех этих положительных показателях, есть и ложка дегтя. Касается она вывоза ГСМ нашими сельхозтоваропроизводителями. Как выяснилось, из запланированных 2720 тонн заключено договоров на 2270 тонн, оплачено 1635, завезено 1615. Основная причина – недостаточный объем подготовленных емкостей. Как обещают аграрии, весь намеченный по льготной цене объем ГСМ они обязательно заберут, как только подготовят для этого оборудование.
Проводится большая работа в отношении оцифровки полей. Как отмечает Сергей Владимирович, все объемы работ будут приниматься согласно цифровой карте, именно поэтому сейчас нужно максимально собрать сведения и «склеить» их воедино. Так, на данный момент оцифровкой уже охвачено 209 тысяч гектаров из общих 293 тысяч. Помимо прочего, дальнейшее выделение ГСМ, начисление субсидий за применение минеральных удобрений и гербицидов и многое другое – все пойдет через электронные карты полей. До 1 июня планируется закончить работу на 100%.
Стоит также отметить, что хоть весна и выдалась в этом году на удивление холодной, это никак не помешало сельхозтоваропроизводителям вовремя подготовиться к посеву и приступить к нему во всеоружии. К тому же, температурный режим сыграл им на руку – влаги в почве сохранилось достаточно, глубину можно выдерживать любую.
Намечено завершение посевной кампании на 3 июня – по пшенице, на 8 июня – по всем культурам, в том числе и кормовым. Именно тогда и можно будет говорить о результатах. А пока желаем нашим аграриям удачного посева и дружных всходов!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане