Подробно о вакцинации

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_5_5-2020_4.JPGБекболат УАЛИЕВ, Главный врач ЦРБ:
Уважаемые земляки, в связи с тем, что казахстанское сообщество пришло к важному шагу – старту массовой вакцинации против коронавирусной инфекции, я посчитал необходимым рассказать о некоторых подробностях данной процедуры.

Что такое вакцинация? Прежде всего, отмечу, что в целом вакцинация, как метод борьбы с заболеваниями, обеспечивает защиту здоровья во всех возрастных категориях – в детстве, в подростковом возрасте, в зрелые годы.
Для профилактики инфекционных болезней очень важно создание специфического иммунитета, что достигается путем активной иммунизации, т.е. посредством прививок. При этом в организм вводят специально приготовленную вакцину, обеспечивая формирование активного иммунитета к соответствующей инфекции.
Какая ситуация в мире по вакцинам от КВИ? Согласно данным ВОЗ по состоянию на конец января 2021 года в мире разработано 237 вакцин-кандидатов, из них проходят клинические испытания 64 вакцины, предклинические испытания – 173 вакцины. Используются для вакцинации 8 вакцин, в том числе и «Спутник V». Весь комплекс противоэпидемиологических мероприятий, включая меры, направленные на обезвреживание источника, разрыв путей передачи, а также иммунизацию, детально разработан, изложен в соответствующих инструкциях, приказах Министерства здравоохранения РК и обязателен для всех. Отмечу, что система противоэпидемиологических мероприятий является единой для всей страны, произвольных действий не допускается. Какие-либо изменения в этой системе происходят только после предварительного изучения, обследования и утверждения МЗ РК.
Когда начинается массовая поэтапная вакцинация в Казахстане? Вакцинация населения Республики Казахстан от коронавирусной инфекции началась с 1 февраля. Планируется, что вакцинация против КВИ продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 миллионов человек.
Какой вакциной будут прививаться казахстанцы? На первом этапе кампания по вакцинации будет осуществляться вакциной «Спутник V» производства Российской Федерации, а с апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз. Отмечу, что каждая зарегистрированная в Казахстане вакцина, ее серия и партия проходят оценку безопасности и качества до поступления в медицинские организации.
Вакцинация добровольная? Вакцинация от коронавируса в Казахстане будет проводиться на добровольной основе и только с информированного согласия прививаемого. Отмечу, что на этот счет сформированы все законодательные механизмы. Так, в соответствии со статьей 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане РК имеют право отказаться от получения профилактических вакцинаций. При этом каждый человек также имеет право ознакомиться с информацией о составе и производителе вакцины. Перед проведением прививки производится обязательный осмотр прививаемого.
Вакцинация бесплатная? В рамках кампании по поэтапной вакцинации, объявленной президентом страны, вакцинация будет производиться на бесплатной основе. Вопрос вакцинации против КВИ за счет средств граждан не рассматривается.
Кто подлежит вакцинации в первую очередь? Вакцинации против КВИ подлежат лица в возрасте старше 18 лет. В первую очередь бесплатной вакцинации подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения. Эти социальные группы включают медицинских работников, педагогов, полицейских, а также лиц с хроническими заболеваниями бронхиальной системы, сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и ожирением.
Где будет проходить вакцинация в районе Б. Майлина? Вакцинация будет проводиться в специальном прививочном отделении в отдельном здании при районной больнице. Здание, персонал и оборудование уже подготовлены. Ожидается поставка вакцины.
Каков ожидаемый результат массовой вакцинации в Казахстане? По расчетам отечественной медицины вакцинация 2 миллионов казахстанцев уменьшит количество зарегистрированных случаев на 400 тысяч. Соответственно, чем больше охват, тем меньше будет заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов. На данном этапе развития пандемии весь мир осознал, что вакцинация - единственная альтернатива самоизоляции и карантину.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане