User Registration

or Отмена

Об итогах сотрудничества в 2017 году

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_3_3-2018-2.jpgПрактика заключения меморандумов о социально-экономическом сотрудничестве государственных и негосударственных структур в Тарановском районе отчетливо проявляется на примере взаимоотношений акимата района и АО «Варваринское».

 

Сегодня практически ни одну из составляющих социальной сферы в масштабах Тарановского района невозможно рассматривать без доли участия Акционерного общества «Варваринское». Четко сформировавшая свои ориентиры социальная политика предприятия затрагивает действительно значимые для тарановцев аспекты жизни, такие как: здравоохранение, образование, культура, коммунальная сфера, развитие детского спорта и др. При этом точкой отсчета деятельности АО «Варваринское» в рамках меморандума можно считать традиционную встречу руководства предприятия с общественностью района, где не просто озвучиваются предложения по дальнейшему улучшению социального фона в регионе, но и принимаются конкретные решения, ставятся задачи на предстоящий год.

Одним из самых финансовоемких - 38 млн. 900 тыс. тенге – в 2017 году стал проект по ремонту котельной ГКП «Тарановец» для отопления школы имени Б. Майлина и пришкольного интерната. Как отмечает директор коммунального предприятия Александр Конник, помимо приобретения новых котлов, финансовая поддержка АО «Варваринское» позволила подвести к зданию котельной газовую магистраль длиною 160 метров, отремонтировать кровлю и провести ряд смежных ремонтных работ. Первый запуск нового оборудования, работающего на газовом топливе, запланирован на весну 2018 года. И с учетом того, что ранее в качестве топлива здесь использовался только лишь уголь, нельзя не отметить и экологическую составляющую данного проекта.

Неоценима помощь предприятия подшефной Варваринской основной школе. В 2017 году была отремонтирована входная группа здания учебного заведения. Этот проблемный вопрос, по словам директора Гульжамал Кульжановой, не один год беспокоил администрацию школы и родителей учащихся, и с помощью АО «Варваринское» его, наконец, удалось благополучно решить. А предновогодним подарком школе имени Б. Майлина стала установка пяти бойлеров для нагрева воды, а также замена всего комплекта смесителей в санузлах на втором, третьем этажах и в холле при столовой. Таким образом, в школе был полностью снят вопрос с обеспеченностью горячим водоснабжением. Надо отметить, что данная сфера приоритетна для всех предприятий, входящих, как и АО «Варваринское», в структуру «Полиметалла». Свои социальные инвестиции компания активно вкладывает в улучшение условий учреждений школьного и дошкольного образования. Например, российские коллеги варваринцев в г. Карпинске Свердловской области с 2013 по 2017 годы планомерно решали проблему эксплуатации мягких кровель в детских садах. На средства ЗАО «Золото Северного Урала» были капитально отремонтированы кровли пяти зданий дошкольных образовательных учреждений. Их заменили на скатные крыши с покрытием современными кровельными материалами, которые несомненно более надёжны, долговечны и отвечают современным требованиям энергоэффективности.

Материально-техническую базу Тарановской Центральной районной больницы благодаря спонсорской помощи «варваринцев» в прошлом году пополнил портативный спирограф стоимостью 740 тыс. тенге. Отныне это дорогостоящее оборудование позволит диагностировать у жителей района острые и хронические бронхолегочные патологии разного происхождения. В рамках меморандума, заключенного между АО «Варваринское» и акиматом Костанайской области, для оказания своевременных медуслуг жителям Асенкритовского сельского округа был приобретен автомобиль скорой помощи. Как отмечает главный врач ЦРБ Бекболат Уалиев, такая поддержка со стороны горнодобывающего предприятия является прекрасным подспорьем для дальнейшего развития здравоохранения района, повышения уровня оказания медицинской помощи.

Вне государственного бюджета АО «Варваринское» продолжает оставаться главным источником финансовой поддержки спорта в районе. Говоря о сезоне 2017 года, можно заметить, что смещение акцентов поддержки с перспективой на будущие результаты происходит в пользу зимних видов, в основном - лыжных гонок. Так, четыре профессиональных комплекта лыж общей стоимостью 760 тыс. тенге были приобретены для спортсменов Асенкритовского сельского округа, а для укрепления материальной базы лыжной трассы в районном центре предприятие позаботилось об установке двух специализированных контейнеров, в которых вскоре разместится раздевалка для спортсменов и инвентарные склады.

В 2017 году, в рамках меморандума и вне его, «Варваринское» осуществило целый комплекс проектов, о которых мы уже не раз рассказывали на страницах районной газеты: приобретение инвентаря для спортсменов, медицинского оборудования, ремонт дома ветерана Великой Отечественной войны Николая Бартенева, спонсорская помощь в рамках акции «Дорога в школу» и многое другое. Кроме этого, уже три года подряд предприятие выступает генеральным спонсором Открытого республиканского турнира по дзюдо, который проходит в преддверии Дня Независимости РК. Такая поддержка, безусловно, стоит определенной благодарности и, думается, каждый, о ком «варваринцы» проявляют заботу, найдут, как сказать то самое спасибо: спортсмены покажут ожидаемые результаты, многоуважаемые ветераны будут радовать нас своей бодростью духа, учащиеся школ получат действительно прочные знания, ну а все мы, тарановцы, будем здоровы.

 


Канал на YouTube