В памяти история великого труда

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_31_31-2018-4.JPGСамая дорогая жизненная копилка Лидии Семеновны Лебедевой – это ее воспоминания о развитии местной железнодорожной станции и поселка Тобол. Эти сведения основаны не только на ранних детских воспоминаниях, первых шагах в железнодорожной отрасли, но и богатом трудовом опыте.

Лидия Семеновна родилась в городе Верхний Уфалей в Челябинской области в 1943 году, а в Тобол всей семьей переехали, когда ей едва исполнилось два года. Первые живые воспоминания о поселке железнодорожников датируются 1948-м годом. Тогда Тобол только-только восстанавливался после тяжких испытаний военного времени.
- Тогда поселок был совсем маленький, - рассказывает Лидия Семеновна, - на месте, где сейчас находится профессионально-технический колледж, стояло здание 95-ой начальной школы. Только в 1954 году школа стала средней. Я ее окончила в 1960-м, затем училась в техникуме в Целинограде, а после замужества немного жила в Костромской области.
Только в 1970-м году Лидия Семеновна возвратилась в Тобол. Конечно, то, что она увидела, то каким за это время стал поселок, как развилась железнодорожная отрасль, очень контрастировало с первыми детскими воспоминаниями. Тобол вырос! Он словно возмужал, из маленького мальчика превратившись в крепкого юношу! Ведь школу Лидия Семеновна оканчивала – еще паровозы ходили, а теперь станция была электрифицирована, уже курсировали тепловозы... начался рассвет!
В 70-ом Лидия Лебедева на всю жизнь связала свою судьбу с железной дорогой. Начинала с простого лаборанта, а спустя 12 лет уже работала техником в цехе эксплуатации депо. Так, самыми близкими людьми для нее стали машинисты.
- Женщин в коллективе было очень мало, 5 нарядчиков, я – техник, две расшифровщицы, три машиниста-инструктора, зам по эксплуатации и… 215 человек машинистов и их помощников, - продолжила свой рассказ Лидия Семеновна, с дрожью в голосе демонстрируя фотографии, - вот заведующая домом отдыха Галина Филиппова, вот старший нарядчик Валентина Шмурко, вот техник-расшифровщик Зинаида Прокопенко, а вот я...
В разговоре собеседница назвала очень много имен, перечислила тех ударников железнодорожного труда, с которыми довелось работать, кого уважали и до сих пор уважают в неимоверно большом коллективе железнодорожников Тобола. Среди них Владимир Черняев, Богдан Мозер, Вячеслав Вакуленко, Евгений Семенюк, Александр Жаворонков, Татьяна Тараненко, Ольга Держак, династия Бровко, Валентина Романько и многие-многие другие. Следит наша героиня и за тем, как сегодня трудится молодежь на железной дороге. К тому же, своими собственными глазами видела она становление специалистов на примере двух своих сыновей Валерия и Василия, которые выбрали для себя профессию машиниста. Нынешним молодым специалистам Лидия Семеновна желает относиться к своей работе со всей серьезностью, требовательностью, расти профессионально! Благо, примеры для подражания в истории нашей станции есть.
Лидия Семеновна и сегодня является активным железнодорожником – уже долго возглавляет совет ветеранов депо, на ней организация праздников, торжеств. Правда, говорит, что с почетным возрастом – в этом году она отмечает 75-летний юбилей – позиции свои в организационной работе начала сдавать.
В канун приближающегося Дня работников транспорта Лидия Семеновна Лебедева поздравляет всех своих дорогих коллег, тобольчан, желает всем счастья и успеха в работе и отдыхе! Чтобы все мы жили дружно! И дарит такие строки: «По железным дорогам везде, где мчат ночью и днем поезда, грузы возят они и людей, и планета без них – никуда! Так поздравим сегодня всерьез тех, в руках у кого наша жизнь, чтобы бодро стучал тепловоз! Машинист, будь здоров и держись!»

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане