Утро в Наурзумском бору

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_38_38-2018_5.jpgГруппа местных туристов посетила достопримечательности Наурзумского района.


Карта, рюкзаки, походный плед, термосы и фотоаппарат для того, чтобы запечатлить самые яркие моменты похода. Так прошлые выходные активная молодежь Тарановского района провела в Наурзумском районе. Активисты отправились в районный центр – в поселок Караменды и посетили государственный музей Наурзумского заповедника. Ребята познакомились и прикоснулись к истории и археологии местной достопримечательности.
- Общая площадь заповедника составляет более 190 гектаров и включает в себя три участка. Это Наурзумский бор, Сыпсын и Терсекский бор. Наурзумский бор расположен на крупнобугристых и грядово-бугристых эоловых песках. Сыпсын представляет мелколиственные колковые леса, сухие луга, разнотравно-песчаноковыльные, разнотравно-песчаноковыльно-красноковыльные степи, небольшие заболоченные озера и галофитные сообщества в пойме реки Наурзум-карасу. Терсек включает одноименный колковый сосновый бор, склоновые варианты зональных типчаково-ковылковых степей, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные степи и галофитные сообщества и их комплексы в долине реки Дана-Бике, - говорит начальник отдела экологического просвещения Жадыра Аманбаева.
С девизом «Лучше один раз увидеть...» группа молодых энтузиастов отправилась в Наурзумский бор. В 2008 году заповедник вошел в список «Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Он является единственным в Казахстане, где экосистемы столь самобытны, неповторимы и не имеют аналогов в других частях степной зоны Евразии.
Заповедник более чем богат флорой и фауной.
- Растительный мир заповедника включает порядка 700 видов высших растений, что исключительно много для степной зоны. Фауна заповедника очень разнообразна и не изучена в полной мере до настоящего времени. Наиболее богата орнитофауна. В составе ее порядка 300 видов, в том числе 158 гнездящиеся, - отмечает гид Жадыра Аманбаева.
Стоит отметить, что Наурзум уникален не только природными богатствами, но и своим народом. С самого начала похода группу молодых людей сопровождали местные жители. Они торопились показать всю красоту своего региона, поделиться его историей и угостить гостей пряностями казахского дастархана.
- К нам часто приезжают туристы. Бывают посетители из зарубежа. В ходе похода бывают всякие случае. Иногда даже чрезвычайные. Поэтому, сопровождать гостей, достойно встретить их, помогать им – это для нас должное, - говорит зам.начальника заповедника Мирам Шалдыбаев.
Море впечатлений и позитивных эмоций подарила молодежи очередная поездка по сакральному маршруту нашей области. К слову, в организации поездки молодежи оказал поддержку прокурор района Мейрхан Шалабаев.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане