«Пилотный» этап всеобщего декларирования

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_38_38-2018_6.jpgС января 2020 года казахстанцы ежегодно будут обязаны декларировать свои доходы и имущество, и уже до конца нынешнего года районное управление государственных доходов призывает провести эту процедуру жителей Тарановского сельского округа. Подробнее об этом мы поговорили с руководителем ведомства Бауыржаном Алмагамбетовым.


- Бауыржан Султангалиевич, давайте для начала разъясним жителям Тарановского округа, почему ваше управление призывает сдать декларацию сейчас, ведь, как известно, введение всеобщего декларирования планируется только через 15 месяцев.
- Внедрение всеобщего декларирования запланировано только с началом 2020 года, но, как вы знаете, любая новая система должна пройти определенные тесты, процедуры проверки, зачастую, именно технического характера: справятся ли с нагрузкой налоговые органы, как пройдет взаимодействие с другими ведомствами, какие сложности появятся у самих граждан при заполнении декларации и др. В связи с этим по всему Казахстану были выбраны регионы, где декларирование будет реализовано в «пилотном», т.е. тестовом формате. Тарановский сельский округ стал одним из таковых.
Я призываю тарановцев не бояться этой процедуры. Наоборот, нам в последующем, с внедрением всеобщего декларирования, будет проще, ведь мы, уже будем знать, как заполнять декларацию, какие сведения необходимо указывать, в какой форме. Работа по декларированию проводится совместно с акиматом округа, специалисты аппарата будут производить обход жителей, консультировать и помогать заполнять бланки.
Отмечу также, что мы не боимся трудностей, которые могут возникнуть в нашем сельском округе в связи с «пилотным» декларированием. Наоборот, мы должны отработать все возможные риски и поделиться опытом со всем Казахстаном.
- Какие категории граждан обязаны представлять декларации?
- В настоящее время «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу» представляется лишь ограниченным кругом лиц – Депутаты Парламента, судьи, государственные служащие. С 2020 года эту процедуру будут проходить совершеннолетние граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние лица – при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов. Также иностранцы – при наличии на территории Казахстана имущества или получения доходов из казахстанских источников, а жители Тарановского сельского округа уже до конца 2018 года.
- Хорошо, а как будет проходить сама процедура декларирования?
- Сейчас, в «пилотном» режиме, в срок до 31 декабря текущего года декларацию можно сдать в бумажном виде – для этого необходимо обратиться в местное Управление государственных доходов, где сотрудники оперзала непременно вам помогут с заполнением всех граф. Сдать декларацию можно и в электронном виде на сайте kgd.gov.kz, для этого необходимо иметь электронный ключ налогоплательщика. Обе формы идентичны, имеют понятные примеры заполнения, поэтому сложностей вызвать не должны. Так, форма для сведений о наличии недвижимого имущества, в том числе за пределами Республики Казахстан, имеет всего лишь три графы – вид, т.е. земельный участок, гараж, дача, квартира и т. п., кадастровый номер и адрес нахождения. Сведения о транспортных средствах включает четыре графы: марка авто, категория, госномер и номер кузова. Как видите, ничего сложного.
В общем же при представлении декларации указываются активы, которые находятся в праве собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках, наличные деньги и прочее. Важно учесть, если физическим лицом была приобретена квартира по ипотечному кредиту, который полностью не погашен, и квартира находится в залоге, это имущество декларированию не подлежит. Аналогично в декларации не надо будет указывать земельный участок на праве арендного землепользования, полученный сроком на 49 лет.
Декларированию подлежат наличные деньги в сумме не превышающих 500-кратный размер минимальной зарплаты, или 14 142 000 тенге. Если у вас на руках есть сумма, превышающая этот лимит, средства необходимо разместить на банковский счет, и указывать их в соответствующем порядке.
- Вы же понимаете, чтобы убедить людей в необходимости сдать декларацию о доходах, надо рассказать, какие выгоды они получат.
- Думаю, люди должны понимать, то, что выгодно государству в вопросах налогообложения, выгодно и им. Ведь деньги налогоплательщиков – это поступления в бюджет, которые способствуют развитию региона и повышению качества жизни граждан. Декларирование также способствует выведению теневых капиталов и борьбе с коррупцией.
Допустим, бизнесмен имеет сеть торговых точек, которые пользуются спросом у покупателей, идет крупный товарооборот, но на выходе предприниматель показывает, что дохода от этого предприятия нет. Такое положение вещей настораживает. Всеобщее декларирование как раз и подразумевает исключение таких случаев.
Декларирование доходов и имущества физических лиц является эффективным инструментом налогового контроля в борьбе с теневыми доходами, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет. Реализация декларирования доходов будет способствовать
противодействию теневой экономике, снижению уровня коррупции в государственных органах, расширению налоговой базы и увеличению поступлений в бюджет, эффективности криминальных расследований, повышению налоговой культуры налогоплательщиков
- Спасибо большое за ответы на наши вопросы. Уверен, мы еще не раз побеседуем об аспектах всеобщего декларирования и раскроем все нюансы этой процедуры.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане