ОСМС – выход здравоохранения на новый уровень

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_4_4-2018-6.JPGКак стало известно еще в конце прошлого года, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» взносы по ОСМС для всех категорий плательщиков были перенесены на 2020 год.

 

Согласно внесенным изменениям меняется и порядок уплаты взносов и отчислений.

Работодатели продолжают оплачивать отчисления на ОСМС за своих работников 1,5% в 2018-2019 годах; 2% – с 2020 года. Это касается также индивидуальных предпринимателей и КХ, имеющих наемных работников.

Физ.лица освобождаются от уплаты взносов до 1 января 2020 года.

Ставки взносов для лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, снижены до 1% от начисленного дохода в 2020 году и 2% – в 2021 году. Взносы с их дохода в 2018-2019 годах не удерживаются.

В предстоящие два года все недочеты, все «шероховатости» будут отрабатываться и сглаживаться, и эта небольшая отсрочка даст то самое нужное время, чтобы запустить систему, которая с 2020 года должна будет работать безо всяких сбоев и остановок.

В целом, для успешной реализации программы обязательного медицинского страхования важно наличие ряда предпосылок. Самыми главными из них являются эффективно работающие институты, а также благоприятные экономические условия. Кроме того, очень важно, чтобы сама реформа осуществлялась в условиях высокой прозрачности и с учетом интересов различных сторон. Полагаю, дальнейшая доработка системы ОСМС в Казахстане должна быть осуществлена с учетом всех этих аспектов.

При этом важно также сохранить лучшие качества казахстанского здравоохранения, такие, как его доступность для каждого, качество лечения, которое не отстает от мировых стандартов. И продолжать внедрять самый лучший опыт клиник всего мира. Откладывание внедрения ОСМС вызывает у казахстанцев массу вопросов: как будут граждане получать медицинскую помощь, что произойдет с уже перечисленными средствами в фонд ОСМС? Поэтому, думаю, нужно как можно скорее решить вопросы, тормозящие внедрение ОСМС, и наладить работу системы, чтобы казахстанцы могли получать качественные медицинские услуги на новом уровне.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане