Путешествие в древний город Аркаим

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_42_42-2018_2.jpgВ теплые сентябрьские дни учителя и ученики Притобольской ОШ, а также жители села Аксуатское посетили одно из наиболее загадочных и мистических мест, расположенных на границе Костанайской и Челябинской областей - старинный город Аркаим.


Перед поездкой экскурсоводом Людмилой Петровной и учителем истории и географии Кымбат Ерхановной был разработан маршрут, в котором соединились интересы учителей, учеников и родителей - узнать о городище и получить энергию исцеления души и тела. Особенно многого от посещения святых мест ожидала многодетная мама Оксана Няйко, в семье которой двое детей с ограниченными возможностями: Михаил и Ярослав.
Аркаим располагается на возвышенном мысу, который образован слиянием двух рек – Утяганки и Большой Караганки. Там, где находится древний город, раскинулась предгорная долина восточных склонов Уральских гор. Находясь там, человек непременно переосмысливает и собственное отношение, которое сложилось у него к окружающему миру, и осознает тот факт, что его жизнь является лишь небольшой крупицей в океане времени. Многие из таких мест возникли очень давно. Некоторые из них древнее египетских пирамид. Данное поселение считается и древнейшей обсерваторией, и прародиной ариев. В этом городище, погребенном временем под толстым слоем земли, хранится много загадок из истории древнего народа. Археологам удалось восстановить частично деревянное строение жителей, большинство же своих тайн Аркаим людям еще не открыл. Его так и называют «Местом силы», дающим энергию исцеления души и тела.
В настоящее время древний город Аркаим является историко-археологическим и природно- ландшафтным заповедником, входящим в структуру Ильменского государственного заповедника. Поселение отличает уникальная сохранность оборонительных сооружений и наличие синхронных могильников. Древний город Аркаим раскинулся в Сибири, общая площадь 20 тысяч кв.м. Известно, что это укрепленное деревянное поселение было возведено на рубеже 3-2 тыс. до нашей эры. Предшественник древних городов Аркаим относится к эпохе средней бронзы. Это был период аркаимско-синташтинской культуры. По своему возрасту поселение считается ровесником древнего Вавилона и египетских пирамид. Причем оно значительно старше древней Трои и Рима. Раскопки археологов убедительно доказали тот факт, что жителями этого города являлись представители самых древних индоевропейских цивилизаций. Они относились к той ветке, которую именуют арийской культурой. В последующее время на этой территории жили кочевники.
Одна из высоких сопок здесь называется Аркаим. В переводе с казахского слово «арка» - это «основа», «спина», «хребет». Всего учеными раскрыто несколько подобных городов на территории России. Кто знает, может и в Казахстане имеются подобные места, ведь близ Аркаима, уже в Казахстане, находятся 2 сопки. Хотелось бы обратить внимание ученых нашего государства на данный факт. Может быть, там покоится много таинственных и неразгаданных ритуальных сокровищниц из истории наших предков. Хотелось бы надеяться, что среди наших соотечественников появится заинтересованное лицо, кому небезразлично прошлое Казахстана, и будет разработан туристический маршрут, раскрывающий всю тайну этих сопок.
На сегодняшний день сюда приезжают паломники из разных стран, а также паломники из Тарановского района. Наши пути пересеклись с группой из села Тарановское. Мир тесен и неожиданная встреча с нашими земляками на горе «Прощения» придала нам еще большую уверенность в правильности нашего присутствия в этом необычайно спокойном, загадочно тихом и одновременно сильном энергетическом месте. Действительно, поднимаясь и спускаясь с каждой вершины, думаешь - все, на следующую не смогу, непонятно откуда появлялись силы и настроение бодрствования. Может, даже коллективистский задор помогал преодолевать трудности и перебороть усталость. Впереди всех всегда лидировал Ярослав Няйко, своей энергией призывая не отставать. На каждой горе были выложены из камней спирали, по которым необходимо пройти в центр и выйти обратно, неся в себе слова исцеления, надежд и желаний. Но кроме спиралей есть и выступающие, выложенные из камня символы древних народов, которые когда-то проводили здесь свои ритуалы. Запоминающийся и бесподобно красивый, может даже сказочный был рассвет на горе «Желания». На Большом роднике, где из-под земли течет вода, насыщенная серебром, самые решительные испытали на себе волшебство источника, облившись холодной водой, получили незабываемые ощущения. Гора «Любви» показала свою силу и мудрость, где даже завязалась дискуссия о верности и предательстве, честности и преданности.Таким образом, 12 гор преодолев, загадав желание на будущее, простив за ошибки родных и близких, мы на обратном пути остановились в лесу «Пряткино», где Людмила Петровна угостила нас горячим чаем с пирожками. По дороге хотелось петь, и пелось.
Так пролетело 2 дня, за время которых, люди стали ближе и чуточку родней. Надеемся, что в ближайшее будущее мы снова посетим святые места Аркаима.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане