«Багаж знаний» положили на весы

Пока коллеги- журналисты активно обсуждают нововведения в системе образования и предстоящие каникулы учащихся, мы решили поднять проблему родителей первоклашек.


Проблема общая для всех казахстанских родителей – с этого года ранец первоклашки весит 4-5 килограммов. И поднять ребенок его не в состоянии. Поэтому родители вынуждены не просто провожать-встречать ребенка, но и доставлять до школы внушительный «багаж знаний».
Запрос в отдел образования мы сделали. Правда, скорее уточняющий – вся необходимая информация о нормативах уже есть. В 2014 году МОН РК комментировали нормативы весовой градации портфелей школьников. Согласно этому вес содержимого портфеля для учащихся 1-3 классов не должен превышать 2 кг. Вес содержимого ранца размером 4-4,5 кило – это норма для 8-9 классов.
В наш Отдел образования мы обратились с вопросом, не изменились ли нормы за последние четыре года. По их словам, согласно мировым общепринятым нормам, вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ученика. Весит первоклассник в среднем 20-25 кг. И значит, портфель его должен тянуть на 2-2,5 кг. А портфель весом в 5 кг должен нести «50-килограммовый» первоклассник. Вы себе такого можете представить?


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане