Доступная среда или неприступные крепости

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_44_44-2018_2.jpgКак мы относимся к инвалидам? Так же, как к детям или старикам — это своего рода тест на человечность...
- Часто от пандуса толку мало, если инвалид-колясочник, поднявшись на крыльцо, не может преодолеть высокий порог или проехать в узкую дверь. И речь во многом не о государственных учреждениях, а о частных магазинах, аптеках. Порой попасть в них и здоровому-то человеку не под силу, - это письмо одного из читателей.
С вопросом о том, насколько объекты районного центра адаптированы к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями мы обратились в районный Отдел занятости и социальных программ.
Как нам сообщили, в период с 2015 - 2018 годы в рамках программы, направленной на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, был установлено 51 пандус по району, 47 из которых уже адаптированы. К слову, 18 из них были установлены в текущем году. При приемке объекта учитываются все нюансы, начиная от входной группы. В состав комиссии под председательством заместителя акима района Назгуль Манасовой входят руководители отделов: спорта, образования, ЖКХ, общества инвалидов, отдела занятости, архитектуры. Требовать от частных лиц облагораживать территории и создавать условия для людей в колясках представители отдела не имеют права. Они лишь могут выступать с предложениями в адрес владельцев частных объектов, ссылаясь на закон.
К слову, в районе достаточно неприступных крепостей, «штурмовать» которые человеку в коляске не только бессмысленно, но и опасно. К примеру, на сегодня имеются лишь 6 частных адаптированных объектов (магазины).
С нового года планируется очередная проверка со стороны представителей департамента по контролю защиты труда. По ее завершению за неисполнение предприсаний владельцы частных территорий могут быть привлечны к административной ответственности.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане