Славься, человек труда!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_45_45-2018-58_1.jpgЗа его плечами многолетний опыт и почтение за непосильный труд перед малой родиной. Накануне праздника людей труда нам удалось встретиться и лично побеседовать с основателем и первым директором совхоза «Рудненский», ныне с. Юбилейное.


Юрий Григорьевич Шкуратов – это имя знает каждый и не только в пределах района. Свою трудовую деятельность он начал еще будучи ребенком. С девяти лет собирал колоски после уборки урожая. Затем работал на заготовке сена.
- В то время из техники для заготовки сена использовали только конные косилки, грабли. Все делали вручную – сгребали, коптили, грузили для транспортировки к месту хранения. Также на брички запрягали быков и возили зерно от комбайнов во время урожая, - вспоминает Юрий Григорьевич.
Уже с 14 лет Юрий Шкуратов стал штурвальным комбайнера, а после окончания школы, с 1958 года, начал самостоятельно работать комбайнером на уборке силоса, пшеницы. После службы в рядах Советской армии Юрий Григорьевич поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт и в 1968 году стал дипломированным агрономом.
Момент окончания вуза стал судьбоносным. Сначала молодой специалист начал работать агрономом в отделении совхоза «Рассвет», затем главным агрономом совхоза «Кайранкольский». С 1973 года Юрий Шкуратов был назначен директором совхоза «Николаевский», откуда был переведен в тогда еще совхоз «Рудненский», ныне с. Юбилейное, основателем и первым директором которого и стал.
За свою многолетнюю трудовую деятельность Юрий Григорьевич удостоен ряда правительственных наград. Это «Орден дружбы народов», «Орден трудового красного знамени», «Знак почета» за весомый вклад в развитие сельского хозяйства. Но самой важной наградой он считает «Медаль ветерана труда».
Сегодня наша область занимает лидирующие позиции в стране по развитию аграрного сектора. Из года в год она подтверждает свой многолетний статус основной житницы страны. И большой вклад в становление этой отрасли, несомненно, внесли наши уважаемые ветераны, настоящие люди труда.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане