Тепличный бизнес: как развивать

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_5_5-2018-7.JPGКогда Елена Кудлай, после долгих раздумий, решилась открыть свой тепличный бизнес, было много сомнений: окупится ли, где лучше реализовывать выращенную продукцию, как и что оптимально и с наибольшей «отдачей» организовать...

 

Сейчас в ее мыслях сомнениям места нет. Только планам. «Здесь расширить, тут убрать, перенести в тот угол, тут поставить другие саженцы, там добавить...», – только и слышалось от молодой бизнес-леди в то время, как она показывала свое «детище». Большую долю модернизации вносит и супруг Елены Вадим. Он и свет автоматическим сделал, включается и выключается теперь он по таймеру, и тепло от дома сами проводили, и стойки варили... В кредит – только стены из поликарбоната, остальное – своими силами.

Казалось бы, сельская местность, у всех свои огороды, своя рассада... Но тут не все так просто. К примеру, в зимнее время.

В теплице у Елены зелено круглый год. Сейчас – от производного слова зелень. Именно она красовалась как украшение и вкусовая добавка к новогодним блюдам у майчан благодаря такому интересному и непростому бизнесу. В феврале подоспеют первые огурцы. Потом и рассада пойдет... Об этом – отдельная история.

«Когда только начинали выращивать рассаду, думали с супругом, что на реализацию будем возить в город, все же своих сельчан этим не удивишь. Но, не поверите, рассаду раскупили в считанные дни. И потом еще долго ходили, когда у нас уже все подчистую разобрали», – вспоминает Елена. Так что, к слову, в этом году не зевайте, спешите и узнавайте заранее.

По словам Елены, иметь бизнес «на дому» удобно. Есть свободное время – вышел, покопался в земле, что-то сделал. Нет – оставишь на потом. Вот только со временем как раз таки и непросто. Потому что героиня статьи не только начинающая бизнес-леди, но, в первую очередь, мама троих детей. Причем, образцовая. Как признается она сама, в художественной самодеятельности участвовать – это не ее. А вот руками сделать оригинальную поделку для своей малышни на выставку в садик или школу – это с удовольствием. «Было бы желание. Сейчас мы имеем доступ к различным материалам, к источникам информации. Мне кажется, когда есть свободное время, всему научиться можно», – делится мнением хозяйка теплицы.

К слову, сама Елена незадолго до открытия собственного дела лепила из полимерной глины, делала свадебные украшения. На данный момент забросила, пока катастрофически не хватает времени с домашними заботами, тепличными делами, подсобным хозяйством. Упомянув о последнем, добавим: изначально супруги Кудлай развивали бизнес-идею с расширением хозяйства, но потом, в переломный момент, решили попробовать что-то новое. Однако ту идею до конца не забросили, просто отложили реализацию на некоторое время.

«Идея пришла сама по себе. Честно, у меня рука тяжелая. Я лучше грядку вскопаю, чем садить буду, вот у мужа насчет этого рука легкая. И вот как-то в преддверии огороднической поры подумали: теплиц у нас тут нет, ближайшая была в Рудном. Почему бы не попробовать? Сказали – сделали. Муж помог мне составить бизнес-план, без него кредит не дали бы. Мы все рассчитали, продумали. Сомнения были, но сейчас, в принципе, я довольна тем, что у нас вышло».

Семена, по большей части, Елена Кудлай заказывает в Интернете. Говорит, там выбор большой. К тому же, можно заказывать понемногу, на пробу. «В прошлом году меня не все семена устроили. Поэтому, вот таким методом проб и ошибок, и будем доводить все до желаемого уровня». Пока к этому хозяйка относится критично. То со сроками, по ее словам, ей угадать в первое время не удавалось, то семена вот подводили... Но, как известно, все приходит с опытом. Уже сейчас она четко знает, когда, что и где у нее будет всходить, когда и что можно будет реализовывать, каким «ассортиментом» можно будет удивить своих клиентов. Главное – время и силы. Остальное – будет.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане