User Registration

or Отмена

Срок задержания сокращен

3 января текущего года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Об этом сообщили в прокуратуре района.

 

По словам заместителя прокурора района Бауржана Габбасова, одним из основных изменений является сокращение срока задержания с 72 часов до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего – до 24 часов. Еще одной особенностью законопроекта является соответствие законодательных новшеств стандартам Организации экономического сотрудничества и развития – разработка ряда IT-проектов, связанных с модернизацией уголовного процесса, перевод уголовного процесса в цифровой формат (т.е.введение электронного уголовного дела), который позволит обеспечить его прозрачность, усилит судебный и прокурорский контроль, будет способствовать экономии процесса и удобству граждан.

Очередным шагом по обеспечению баланса между обвинением и защитой в судах призвана стать передача некоторых полномочий по санкционированию от прокуратуры в компетенцию суда, то есть речь идет о дальнейшем расширении сферы судебного контроля, что предполагает санкционирование процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

При этом все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных прав граждан, будут законодательно переведены в категорию негласных следственных действий. Это негласные аудио-видеоконтроль лица или места, получение информации, проникновение или обследования места.

Законопроект предлагает модернизацию по вопросам повышения состязательности уголовного процесса, в частности в сфере расширения процессуальных возможностей адвокатов, поскольку существующий в настоящее время перечень полномочий адвокатов не позволяет им в полной мере качественно представлять интересы их подзащитных.

Эти и многие другие изменения направлены в первую очередь на упрощение и повышение качества уголовного процесса, а также результативность работы всех сопряженных с ним структур.

 


Канал на YouTube