Гори! Гори ясно!

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_8_8-10.JPGВ минувшую субботу на центральной площади с. Тарановское прошли Масленичные гуляния.

Главной площадкой празднования стала центральная площадь с. Тарановское. Здесь жители района смогли сделать фото с самой Масленицей, поводить хоровод вокруг ее горящего чучела, покататься в конных упряжках и отведать традиционное угощение – блины.

 

Со сцены на протяжении всего мероприятия присутствующих развлекали творческие коллективы, музыка не смолкала ни на минуту и заставляла пускаться в пляс гостей и участников масленичных гуляний, не оставляя их равнодушными к всеобщему празднованию. Для разогрева в морозный субботний день также прошел флэшмоб, организованный инициативной молодежью района.

Без соревнований Масленицы не бывает. В этот раз желающие состязались в боях подушками, перетягивании каната и лазанью по столбу. Каждый, кто принимал участие в конкурсах, награждался сладкими подарками. А смельчак, добравшийся до самой верхушки столба, получил особый и полезный приз – мешок муки. Чтобы дома блинов побольше напечь удалось...

...и вот звон колокольчиков... Едет в упряжке Зима, не хочет уступать свои права теплу и наступающей ей на пятки Весне. Пляшет в центре площади, на сцене, захватывает морозным духом всех гостей праздника. Но Весна не заставила себя долго ждать, едет вслед Зиме и радует сердца людей своим теплом и светом... Таким театрализованным представлением порадовала тарановцев творческая группа. Не обошлось и без пышущей жаром печи, на которой пекли блины на Масленицу в старину. Ее прокатили через всю площадь с аккомпанементом и плясовыми прибаутками и песнями.

Тех, кто замерз, в палатках, сооруженных, разукрашенных и снабженных угощениями с легкой руки сотрудников учреждений и акиматов со всего района, ждал горячий чай и главное масленичное угощение – блины, отведать которые, без преувеличения, поспешил каждый.

Помимо этого, свою продукцию предлагали местные предприниматели, расположившиеся в торговом ряду. Отдельным особняком стояла ярмарка, где свой товар представили порядка 36 сельхозтоваропроизводителей района: мясопродукты, рыбу, яйца, хлеб, овощи – кто чем богат, как говорится. Через несколько часов многие прилавки оказались полупустыми. В первую очередь, из-за консервативных цен – дешевле, чем на рынках или в магазинах. К слову, из завезенных 36,7 тонн реализованы 30,6 тонн на общую сумму 3,4 млн. тенге.

Так каждый на празднике нашел себе занятие и развлечение по душе. А завершилось мероприятие традиционно – сожжением чучела Масленицы и массовым хороводом – в знак ухода зимы и наступления весны.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане