User Registration

or Отмена

О селе своем любимом

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_8_8-6.jpgВ рамках реализации программы Президента «Рухани Жаңғыру» и с целью возрождения интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края учащиеся 2-3 классов Красносельской средней школы побывали в гостях у первоцелинницы Клавдии Закатовой.

Клавдия Александровна с улыбкой на лице встретила своих гостей и с большой радостью рассказала историю села, которую помнит сама.

...началось все с комсомольской путевки. Инициатором переселения стал глава семьи. Именно он предложил Клавдии Александровне пойти в райком партии и получить путевки на целину. И уже в марте 1955 года молодая семья Закатовых прибыла на костанайщину. Выбор на село Красносельское пал по нескольким причинам: хотелось жить рядом с речкой, ну, и чтобы районный центр и железная дорога были поблизости. Первые дни дались нелегко: им даже ночевать негде было. Ютились в школе, потом в вагончике, где кроме печки-буржуйки ничего не было. И только летом «всем миром» началось строительство домов.

В 1954 году забили колышек с надписью «Красносельский». С тех пор дата 1 октября 1954 года считается днем организации совхоза Красносельский. Со слов Клавдии Закатовой, первыми жителями совхоза стали Радченко, Небылицин, Вилков, Зимин, Шевченко, Жарков, Ворутин, Шатрова, Радаева, Бурашников, Закатов, Квакуха, Газиева, Серафимова и многие другие.

Клавдия Александровна вспоминает: «Директором совхоза Красносельский был назначен Радченко Павел Никифорович. При нем в последующие годы на территории села построили новые дома, сельский клуб, школу, фельдшерский пункт. Наш совхоз не раз занимал первые и вторые места по итогам социалистических соревнований, по уборке и продаже зерна»,

Сама Клавдия Закатова, или просто баба Клава, работала на бензовозе, а муж трудился механизатором. В 1960 году Клавдия Александровна стала заведующей нефтебазой, в этой должности она проработала до самой пенсии, но с баранкой не расставалась.

В свои 93 года первоцелинница не теряет веселого нрава и оптимистического отношения к жизни. Она с удовольствием не только слушала песни в исполнении детей, но и сама исполнила им песню первоцелинников «Новосёлы». Так что встреча для обеих сторон оказалась более, чем приятная и полезная

 


Канал на YouTube