Биклеевы: жизнь в интернациональной гармони

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_9_9-1-2018.jpg1 марта казахстанцы отмечают День благодарности. Надо отметить, что посыл у этого праздника более чем знаменательный: народ нашей необъятной республики благодарит все этносы и отдельно казахов за проявленное милосердие и принятие в общий дом под названием Казахстан в годы депортации.

Именно поэтому отправиться к семье Биклеевых в гости в преддверии такого замечательного дня было хорошей идеей.

 

Нет, они не были депортированы в Казахстан в военные и послевоенные годы. Повод написать о них совсем другой – здесь под одной крышей, скрепленные семейными узами, собрались представители разных этносов. «Только корейцев у нас пока нет», – дружно смеются Биклеевы. А так... И казахи, и башкиры, и татары, и русские, и украинцы, и немцы... Этот список можно продолжать еще очень долго. Удивляешься одному: как могут такие разные люди жить в такой безусловной гармонии друг с другом?

Ответ оказывается прост – уважение и почет каждому. В семье Биклеевых тесно переплелись традиции и обычаи разных народов, которые здесь одинаково чтят и соблюдают. Но есть у них и особая традиция, присущая только им: давать такие имена детям, которые будут нести в себе обязательно сильную энергетику. Желательно – энергетику имени известного человека. Так Ахмед и Кария Биклеевы назвали своих пятерых детей неспроста: Рашид, Сабит, Муслим, Алишер и Алия – в честь поэтов, певца и...пулеметчицы. Как отмечают сами дети Ахмеда Биклеева, когда они давали имена своим детям, их отец всегда интересовался, давал какие-то советы. Вот и образовался в семье такой своеобразный обычай.

К слову, имена в семье дают действительно интересные и красивые – Томирис, Маргарита, Азиза, Дайана, Аделя, Санжар, Санат... Всех и не перечислишь, ведь у Карии Варисовны, матери пятерых детей, сейчас уже 11 внуков и 5 правнуков! Так и растет семья из года в год. Вот только глава семьи, Ахмед Биклеев, уже 7 лет как почил вечным сном...

Его помнят и уважают майчане по сей день. В 1986 году семья Биклеевых из Перцевки перебралась в Майское. Ахмеда Биклеева, известного трудягу, который ударно работал в Перцевке и поднимал хозяйство на высокий уровень – да так, что лично встречался на месте с Хрущевым и Брежневым и сам посещал ВДНХ, ­– пригласили на должность инженера по снабжению. «Куда иголка, туда и нитка», – говорит Кария Варисовна. Вслед за супругом она приехала на новое место жительства. К слову, сама Кария Биклеева сменила не одно место работы. Сначала была заведующей клубом, пока его не закрыли, затем работала в садике. В Майском с должности заведующей ГСМ она ушла на пенсию в 50 лет, как многодетная мать. Супруг Ахмед до выхода на заслуженный отдых так и проработал инженером по снабжению. Его страсть к труду, упорство и отданные работе силы подорвали его здоровье и сказались на сердце. Ахмед Биклеев перенес инсульт и в течение 11 лет боролся за свою жизнь, не унывал, как рассказывают дети. Только в последние полтора года силы его покинули...

По сей день практически всем дружным составом семья Биклеевых проживает в Майском. Только дочь улетела из семейного гнезда и живет в Рудном. Однако это совсем не мешает им как минимум раз в неделю собираться всем вместе. Любимое занятие – это субботняя баня, которая наверняка соберет всю семью. И бешбармак, который, как признаются они, на ура готовят все женщины дома. «Мама наших жен научила: и тесто катать, и мясо готовить... Все они у нас умеют».

Так и объединились традиции разных этносов под одной крышей – на Масленицу – блины, на Наурыз – баурсаки и Наурыз коже. Чаще – все сразу и за одним столом.

- Счастливая семья – какой она должна быть? – спрашиваю я.

Отвечают: - Счастливая семья образуется тогда, когда есть взаимное уважение, это сильнее чувствуется в межнациональных семьях. Уважение к традициям, принятие их как особенности второй половины, и искренний интерес, не понимание, но хотя бы попытка понять культурное наследие супруга. Ведь если люди полюбили друг друга, то именно потому, что человек, выросший в других традициях, стал родным именно для тебя.

К этому и добавить нечего...

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане