85 лет прошло со дня создания районной газеты «Áıet shamshyraǵy». Ее первый номер вышел в свет в 1938 году, спустя два года после образования района, и назывался тогда «Сталинский призыв». Но прежде чем этот выпуск дошел до читателя, прошло несколько стадий на пути создания и организации газеты.
Из документов середины 30-х годов: «…отсутствие районной газеты ощутимо затрудняет деятельность массово- политической пропаганды и агитации среди колхозников. Принимая во внимание, что наш район находится от областного центра в 110 км, а областная газета недостаточно полно обслуживает наш регион, просить обком и крайком партии разрешить вопрос по организации в районе местной газеты…» Эти строки - выдержка из постановления бюро Тарановского райкома партии от 23 декабря 1936 года.
Создавалась газета в тяжелое время, были нужны и помещения, и полиграфическая база, и газетчики, наборщики, бумага, краски… Газету приходилось поднимать с нуля.
В июне 1937 года бюро райкома партии, согласно решения обкома, принимает ряд постановлений, в которых записано: «…поручить партчасти РИКа подготовить помещение, а товарищам Кононову и Ищанову предоставить необходимый типографский шрифт. Выпускающим районной газеты рекомендовать члена ВКП(б) Георгия Прокопьевича Платонова…»
Получив соответствующее указание, Георгий Прокопьевич стал первопроходцем района в газетном деле и вплотную занялся вопросами организации и обустройства редакции, наборного и печатного цехов. Благодаря Платонову, под редакцию было приспособлено помещение, завезены полиграфические принадлежности, откуда-то издалека был привезен печатный станок, припасена газетная бумага, краски, и даже проведена первая подписка. Это сегодня подписная кампания – привычное для газетчиков дело.Тогда же со всеми особенностями подписки приходилось столкнуться впервые и все вопросы решать, не имея соответствующего опыта.
В феврале 1938 года, когда все было готово к выпуску первого номера, бюро райкома партии приняло постановление следующего содержания: «…ответственным выпускающим вновь организуемой районной газеты выдвинуть члена ВКП(б) с 1938 года Михаила Арсентьевича Литвиненко, РК ЛКСМ…». А чуть позже, в марте 1938 года, вышел еще один документ, в котором записано: «…организованную газету выпускать десять раз в месяц. Цена годовой подписки - 10 рублей. Дать ей название «Сталинский призыв», редактором утвердить Литвиненко».
Молодой и энергичный Михаил Литвиненко принялся выпускать газету. Во все времена районка выходила регулярно: и в годы сталинских репрессий, и в Великую Отечественную, когда все предназначалось для фронта и во имя победы. Газета в своих строчках рассказывала о положении дел на передовой и в тылу. Она продолжала существование и в послевоенное время, и в самый разгар освоения целинных и залежных земель. Постепенно с двухполоски районка перешла на четырехполосный формат, расширив и штат журналистов.
С 1956 года «Сталинский призыв» сменил свое название на звучное «Заря коммунизма». А еще через десять лет, в 1966 году, районная газета была переименована в «Маяк». С тех самых пор слово «Маяк» в той или иной форме, на русском или казахском языке, присутствует в названии газеты, а само слово «Маяк» уже давно стало нарицательным: «Шырақшам - Маяк», «Шамшырақ - Маяк», «Áıet shamshyraǵy»…
Более двадцати лет руководил газетой Виктор Зинкин. За долгие годы вместе с ним росли и совершенствовались газетчики. Если в 1956 году коллектив был нестабильный, слабый, то уже в шестидесятые газета стала совсем другой. Читателей привлекало разнообразие жанров – интересные статьи, хорошие зарисовки, деловые заметки, информации, фельетоны – все это говорило о мастерстве творческого коллектива. Все это заслуга маститых журналистов Б. Нурмухамбетова, В. Сальника, Л. Николенко, В. Баранова и др. Почти все они впоследствии работали в областных изданиях.
После Зинкина газетой в разное время руководили А. Иванов, Б. Нурмухамбетов, И. Гуренчук, В. Баранов, Г. Яровой, В. Леонов, В. Посыпаев, С. Кульжанова, И. Данилова, Т. Шунгурбай, М. Шонгалов, О. Ли и М. Гривко. Каждый из них внес свою лепту в районку, но особый след в ней оставил Владимир Посыпаев. Он пришел в газету в 1969 году сразу после окончания школы, получил свое первое задание и был зачислен корреспондентом. Смышленый паренек сразу пришелся всем по душе, быстро влился в коллектив. Вскоре он уже возглавлял отдел писем. Затем поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики и успешно его закончил. Прекрасный журналист Владимир Посыпаев любил свою работу, любил свой район. В «Маяке» была вся его жизнь. Очень жаль, что уже много лет его нет с нами. Но память о нем бережно хранится в анналах истории газеты.
Нет уже и его друга Ивана Хино. Простота, искренность, доброта – вот что было присуще, прежде всего, Ивану. Газета была его любимым делом. Он его знал в совершенстве, работал, не считаясь со временем. Он приходил в редакцию раньше всех. Пока все работники газеты придут, у него уже готов материал. Писал много, хорошо, никогда не отказывался ни от каких командировок, выполнял самые трудные задания. На него всегда можно было положиться. О таких людях, как он, всегда говорят: настоящий труженик. А какие он писал стихи! Искренние, открытые, проникновенные и в неповторимом стиле. В сборник «Тарановские зори» включены несколько его стихотворений, и в каждом из них можно уловить оригинальность автора...
Нет, наверное, в районе такого человека, который бы не знал фотокорреспондента Анатолия Шевченко, так рано ушедшего из жизни. Его любили в коллективе все. Доброжелательный, веселый, с большим чувством юмора, он мог разрядить одним словом самую трудную обстановку. Бесконечные командировки. Где только не приходилось снимать: в мастерской, на ферме, в поле... К нему в кабинет шли и ехали со всех концов района. Всем нужно было сделать фотографию быстро и качественно. Анатолий справлялся. Он был заводилой всех добрых дел в редакции, душой коллектива. Вашему покорному слуге, в бытность газетчика, очень многие рассказывали о своем знакомстве с Анатолием Шевченко, о совместной работе, о проблемных ситуациях. Добрая память осталась об этом мастере фотографии.
Штрихи к портрету Николая Шполянского, подготовленные Григорием Яровым: «Все, кто знал Николая близко, вместе с ним работал, общался, в унисон подчеркивают, что самое лучшее качество в его натуре было терпимость. А потому он никогда не порол горячку при нелепых ситуациях, не рубил с плеча за прокол, за допущенную ошибку в каких-нибудь действиях. Николай Архипович избегал всяких советов и сам не любил кому-либо их давать. Правда, в одном случае он мог дать совет: это почитать ту или иную книгу. И то осторожно, ненавязчиво. А вот на добрые пожелания не скупился. Заканчивая разговор, беседу с людьми редакционного окружения, посетителями, читателями, непременно от всей души напутствовал их теплыми словами…»
В прошлом году ушла из жизни Валентина Киженцева, ветеран журналистики нашего района, а вместе с ней ушла эпоха. Валентина Петровна Киженцева проработала в районной газете Тарановского района почти сорок лет. Она пришла в «Маяк» в конце шестидесятых. Будучи ученицей, трудилась корректором, а затем и корреспондентом… В то время «районка» выходила три раза в неделю по четыре полосы. В талантливой девушке быстро разглядели творческие задатки. Тогда редактор и отправил на первое задание: добывать информацию. Газета стала жизнью Валентины , она стала на долгие годы неразрывно связана с единственным печатным изданием района.
Нельзя не вспомнить Аккенже Каримсакову, которая посвятила свою жизнь преподаванию казахского языка как в школе, так и в организациях различных форм собственности, была внештатником районной газеты, долгое время корректором и переводчиком. Как учитель она добилась многого: отлично владела методикой преподавания казахского языка в русских классах, будучи на заслуженном отдыхе по достижению пенсионного возраста, продолжала душой болеть за развитие и сохранение родного казахского языка. Она была принципиальным заступником языка и газеты!
Много талантливых людей в разные годы принимала наша районная газета, и каждый из них привносил в нее что-то новое. Газета стала кузней кадров, дала билет в жизнь многим молодым и талантливым корреспондентам. Последние 15 лет прошли в газете под знаком нового времени. Издание перестраивалось, осовременивалось, были найдены новые подходы к привлечению читательской аудитории… А обывательское мнение, что «все газеты вот-вот уйдут в небытие, их заменят Интернет и другие формы средств массовой информации», так и остается пока лишь просто мнением, которое только подталкивает местную журналистику на новые и новые шаги развития.
Сегодня, в канун 85-го юбилея, «Áıet shamshyraǵy» является одним из самых видных новостных районных изданий Костанайской области. Газета держит марку и развивается вместе с обществом. В течение нынешнего года мы будем рассказывать об истории газеты, о людях, которые трудились здесь в разные периоды. Если и вам, дорогие читатели, есть чем поделиться, двери редакции всегда открыты, а страницы газеты готовы рассказать ваши интересные истории широкому кругу читателей.
12.05.2025 12:30
Системаа образования района Беимбета Майлина Костанайской области уверенно демонстрирует прогресс - от высокого охвата дошкольников до блестящих результатов школьников на...
12.05.2025 12:30
Қостанай облысындағы Бейімбет Майлин ауданының білім беру жүйесі сенімді түрде даму үстінде – мектепке дейінгі біліммен қамтудың жоғары деңгейінен бастап,...
08.05.2025 09:20
В районном Доме культуры села Әйет 30 апреля прошло праздничное мероприятие «Достық Шаңырағы».Мероприятие собрало вокруг себя 7 национальных культурных центров,...
08.05.2025 09:19
В преддверии празднования Дня Защитников Отечества и 9 Мая - Дня Победы в Тобольской общеобразовательной школе был проведен смотр строя...
08.05.2025 09:18
В рамках исполнения государственных программ и проектов на постоянной основе проводятся встречи с населением. По утвержденному плану работы аким района...
08.05.2025 09:16
Тобыл қаласындағы спорт кешені ашылған күннен бастап, 2010 жылдан бері осы мекемеде табанды еңбек етіп келе жатқан Панчук Светлана Станиславовна...
08.05.2025 09:14
В преддверии празднования Дня Защитников Отечества и 9 Мая - Дня Победы в Тобольской общеобразовательной школе был проведен смотр строя...
08.05.2025 09:13
Әр елдің тірегі – ер-азамат, ал ердің еліне деген сүйіспеншілігі оның Отан алдындағы борышын өтеуінен көрінеді.Осы орайда, жақында ғана Отан...
08.05.2025 09:11
1 мая, в День единства народа Казахстана, село Айет стало частью масштабного республиканского спортивного движения - «Бірлік жүгірісі–2025», приуроченного к...
08.05.2025 09:08
Развитие института государственной службы в Костанайской области демонстрирует устойчивую динамику и отражает ключевые направления Концепции развития государственной службы Республики Казахстан...
08.05.2025 09:07
Ұлы Отан соғысы жылдарында (1941–1945) майдан даласында қан төккен жауынгерлермен бірге тылда жан аямай еңбек еткен жандардың да ерлігі ұмытылмайды.Олар...
08.05.2025 08:59
Быржан Есенгалиев, преподаватель НПВ В этом году особенная дата – 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В канун Дня...
08.05.2025 08:57
В канун празднования 80- летия Победы в Великой Отечественной войне 2 мая 2025 года в стенах общеобразовательной школы имени Б....
08.05.2025 08:56
Менің әкем – Ұлы Отан соғысының қатысушысы.Әкем Темірбеков Кәрім Жабықпайұлы 1914 жылы Торғай облысында Қызбел ауылында дүниеге келген. Еңбек жолын...
08.05.2025 08:54
Лоова Мара Васильевна, Ставропольский край село Кочубеевское (Россия)Приближается самый значимый для истории праздник, День Великой Победы. В этом году мы...
08.05.2025 08:53
Уважаемая редакция! Я, Мищенко Тамара Константиновна, накануне замечательного светлого праздника 9 мая хочу рассказать о своих родителях, ветеранах ВОВ, Ищенко...
08.05.2025 08:51
Айгуль Мадиева, руководитель районного отделения АО «Казпочта» В преддверии Дня Великой Победы – 9 Мая мы вспоминаем добрым словом и светлой памятью всех тех,...
08.05.2025 08:50
Ұлы Отан соғысының ардагері Мадиев Оразалы 1894 жылы қазіргі Қостанай облысы, Таран ауданының Кіндіксай ауылында туған.Бастауыш мектептің мұғалімі болған, Қостанай...